現在地

*そら豆入りコロッケ* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • じゃがいも

    5 個

  • そら豆

    11 粒

  • 粉チーズ

    大さじ 1

  • 二 つまみ

  • 胡椒

    3 振り

  • バター

    10 g

  • 牛乳

    小さじ 1

  • パン粉

    200 cc程

  • 玉子

    1 個

  • 大さじ 1

  • 小麦粉

    大さじ 3程

  • 揚げ油

    400 cc程

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
*そら豆入りコロッケ*
  • 300円前後

新じゃがの中にそら豆を1粒入れてボール状のコロッケにしました☆

作り方

  • 1

    じゃがいもの皮を剥き、4等分し、10分程度水に浸けておきます。
    水を切り、塩一つまみ混ぜ、シリコンスチーマーで2分×2、もう1分かけて蒸かし5分置きます。

  • 2

    そら豆はサヤから取り出し、皮を剥きます。
    この時、写真上2個のように黄色っぽいそら豆は固いので捨てます。(茹でずに使います)

  • 3

    じゃがいもが蒸けたら熱いうちに潰し、バター、牛乳、塩一つまみ、胡椒を加え混ぜます。ある程度冷めた所で粉チーズを加え混ぜます。

  • 4

    そら豆を3のじゃがいもで包み、ボール状にします。

  • 5

    11個出来ました。

  • 6

    玉子と水を溶き、小麦粉を加え、ホットケーキの生地状にし、コロッケをくぐらせ、パン粉を付けます。

  • 7

    衣を付けました。

  • 8

    揚げ油を170度程度で熱し、転がしながらきつね色に揚げます。

  • 9

    半分に切ってみました!
    (一緒にオニオンリングフライも作りました。)千切りキャベツとトマトをしいたお皿に盛りつけました。

きっかけ

そら豆第二弾貰ったので作りました^^;

おいしくなるコツ

そら豆は、茹でずに包む事で揚げている間に火が入るので大丈夫です。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > そら豆

レシピID: 1300008355

公開日:2014.05.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.08.02

    おつまみに。好評でした。

    割った所をみせてくださり、ありがとう!お口に合って良かったです(*‘∀‘)つくれぽありがとうございましたm(__)m

    お返事を見る

  • 2015.09.11

    簡単でおいしかったです。

    たまには変り種として空豆入りっていうのも良いですよね♪つくレポありがとうございました☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
そら豆入りコロッケ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲*そら豆入りコロッケ*のページ上部へ