葱と鶏肉の煮麺 レシピ・作り方

葱と鶏肉の煮麺
  • 約15分
  • 300円前後
popotan33
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めんつゆで手軽ですが、鶏肉の旨味も出て美味しいです

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、
    鶏肉を一口大にカットしておく。
    わかめを水で戻す。
    葱は刻んでおく。
  2. 2 小さな鍋に、水とめんつゆを入れて火に掛ける。
    煮立ってきたら、①でカットした鶏肉を入れる。
    アクが出てきたらすくう。
  3. 3 ①の鍋が沸騰したら、冷麦を入れて表示された時間より30秒ほど早めにザルにあげて冷水で〆る。
  4. 4 ②の鍋の中に〆た冷麦を入れて煮る。
    温まったら、器に盛り付ける。
    水で戻したわかめと、鰹節・天かす・葱を添える。

きっかけ

夏にもらった冷麦を使いたかったので

おいしくなるコツ

冷麦を茹でるとき、時間を短めにしたほうが食感が良くおいしいです。

  • レシピID:1860005046
  • 公開日:2012/04/05
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カテゴリ
にゅうめん
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あっさり 冷麦 素麺 にゅうめん
料理名
煮麺
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