山芋のとろとろ和風焼き♪ レシピ・作り方

山芋のとろとろ和風焼き♪
  • 約10分
  • 100円以下
オクハマモ
オクハマモ
シンプルだけど、とても美味しいです。簡単なのでよく作る一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 山芋はすりおろして、薄く油を敷いたフライパンに流します。
  2. 2 火を弱火にして、底の部分が焼けたら、折りたたんで形を整えながら焼きます。
  3. 3 外側が香ばしく焼けたら、お皿に盛り付け、おしょうゆを塗ります。削り節、青海苔をのせて出来上がりです。

きっかけ

うちでは山芋をおろして焼くのが大好き、今日は和風味にしてみました。

おいしくなるコツ

形が崩れやすいので、ちょこちょこ扱わず、じっくりと焼けるのを待って、折りたたんだほうがいいです。シンプルなほうが美味しいので、生醤油のみを塗りました。

  • レシピID:1860003616
  • 公開日:2011/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
山芋のとろとろ和風焼き 山芋レシピ フライパンで山芋焼き 山芋の和風焼き
料理名
山芋の和風焼き
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Ashly Gyogyon
    Ashly Gyogyon
    2022/02/19 11:45
    山芋のとろとろ和風焼き♪
    山芋を一気にすってしまってどうしたものと思い、検索しました。
    こんな食べ方知りませんでした。
    感動的です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る