大根&きゅうりおろしde冷たいもずくうどん♪ レシピ・作り方

大根&きゅうりおろしde冷たいもずくうどん♪
  • 約10分
  • 300円前後
オクハマモ
オクハマモ
混ぜ混ぜして食べると、どろどろとろ~り、すっごく美味しいですよー!ちょっとクセになっちゃうかも!

材料(2人分)

  • こんぴらうどん(またはうどん)2人前 300g
  • 大根 180g
  • きゅうり 半本
  • 市販のもずく酢 2カップ
  • お好みでめんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1~
  • 梅肉 2個分

作り方

  1. 1 大根ときゅうりはおろして準備します。
  2. 2 所定の時間で茹でたうどんを冷水でよく洗い、水気をきって器に盛ります。市販ももずく酢をかけ、大根・きゅうりのおろしを盛り付けます。梅肉を上にのせて出来上がりです。
  3. 3 味をみて薄いようであれば、1人前めんつゆ大さじ半分~をかけてください。

きっかけ

こんぴらうどんをお取り寄せしたので、辛味夏大根ときゅうりのおろしでさっぱりと・・・味付けは市販のもずく酢を使いました。

おいしくなるコツ

もずく酢の味加減で全体の味が決まるので、麺つゆは味をみてお好みで加減してください。

  • レシピID:1860003428
  • 公開日:2011/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
大根ときゅうりおろしのもずくうどん 市販のもずくアレンジレシピ ぶっかけもずくうどん 冷たいもずくうどん
料理名
大根ときゅうりおろしのもずくうどん
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る