カロリー控えめ★なすと鶏肉の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎをスライスし、水にさらしておく。にんじんときゅうりは千切り。なすは縦横半分に切った後、三等分に切りレンジで加熱する。(目安:600wで3~5分)
- 2 鶏肉は一口大に切り、ビニール袋に入れ、塩コショウをしてもみ込んだ後、片栗粉を加えまんべんなく鶏肉に付ける。
- 3 フライパンに油を敷き、両面に焼き目をつけるようにしながら、蓋をして加熱する。最後にフライパンの中の余分な油をキッチンペーパーなどでふき取っておく。
- 4 ▼の調味料を沸騰させ、火を止めてからラー油を加える。
- 5 蓋つき容器に鶏肉、なすを並べ、その上に水気を切ったたまねぎ、にんじん、きゅうりをのせる。
- 6 ⑤の上から④の調味液をかけ、冷蔵庫で2時間以上冷やし、味をなじませる。盛り付けた後、お好みで紫蘇やみょうがなどをのせて召し上がってください。
きっかけ
野菜いっぱいの南蛮漬けが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
調味液は沸騰したらすぐに火を止めてください。 野菜の水気はよく切ってから、鶏肉となすが温かいうちに調味液に漬けてください。 調味液が少な目なので、途中で南蛮漬けを軽く混ぜると全体に味がなじみます。
- レシピID:1860003203
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉の南蛮漬け
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2016.05.30 15:25
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月1日(水)のPickupレシピコーナーに、mahoganytreeさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
野菜もたっぷり食べられる南蛮漬けです。