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カロリー控えめ★なすと鶏肉の南蛮漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カロリー控えめ★なすと鶏肉の南蛮漬け
  • 500円前後

材料を揚げないのでカロリー控えめ。
野菜もたっぷり食べられる南蛮漬けです。

作り方

  • 1

    たまねぎをスライスし、水にさらしておく。にんじんときゅうりは千切り。なすは縦横半分に切った後、三等分に切りレンジで加熱する。(目安:600wで3~5分)

  • 2

    鶏肉は一口大に切り、ビニール袋に入れ、塩コショウをしてもみ込んだ後、片栗粉を加えまんべんなく鶏肉に付ける。

  • 3

    フライパンに油を敷き、両面に焼き目をつけるようにしながら、蓋をして加熱する。最後にフライパンの中の余分な油をキッチンペーパーなどでふき取っておく。

  • 4

    ▼の調味料を沸騰させ、火を止めてからラー油を加える。

  • 5

    蓋つき容器に鶏肉、なすを並べ、その上に水気を切ったたまねぎ、にんじん、きゅうりをのせる。

  • 6

    ⑤の上から④の調味液をかけ、冷蔵庫で2時間以上冷やし、味をなじませる。盛り付けた後、お好みで紫蘇やみょうがなどをのせて召し上がってください。

きっかけ

野菜いっぱいの南蛮漬けが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

調味液は沸騰したらすぐに火を止めてください。
野菜の水気はよく切ってから、鶏肉となすが温かいうちに調味液に漬けてください。
調味液が少な目なので、途中で南蛮漬けを軽く混ぜると全体に味がなじみます。

レシピID: 1860003203

公開日:2011.07.06

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つくったよレポート 14件(14人)

  • 2020.07.05

    この度は胸肉で作り、あっさりと、とても美味しくできました。また、トロッととろけた茄子が南蛮たれと相まって、美味しさを引き立ててくれます。また、作りたいです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.01.08

    さっぱりしていて美味しかったです!

    レポートありがとう!

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  • 2019.09.14

    めっちゃ美味しかったです!!絶対にまた作ります♡ごちそうさまでした^ ^

    レポートありがとう!

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  • 2019.09.04

    こんにちは。
    頂き物の茄子で〜
    すごく美味しくて家族にも好評でした!カロリー控えめなのも良いですね。ご馳走様でした(^-^*)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.05.30 15:25

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

6月1日(水)のPickupレシピコーナーに、mahoganytreeさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
鶏肉の南蛮漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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