カロリー控えめ★なすと鶏肉の南蛮漬け レシピ・作り方

カロリー控えめ★なすと鶏肉の南蛮漬け
  • 約30分
  • 500円前後
mahoganytree
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材料を揚げないのでカロリー控えめ。
野菜もたっぷり食べられる南蛮漬けです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎをスライスし、水にさらしておく。にんじんときゅうりは千切り。なすは縦横半分に切った後、三等分に切りレンジで加熱する。(目安:600wで3~5分)
  2. 2 鶏肉は一口大に切り、ビニール袋に入れ、塩コショウをしてもみ込んだ後、片栗粉を加えまんべんなく鶏肉に付ける。
  3. 3 フライパンに油を敷き、両面に焼き目をつけるようにしながら、蓋をして加熱する。最後にフライパンの中の余分な油をキッチンペーパーなどでふき取っておく。
  4. 4 ▼の調味料を沸騰させ、火を止めてからラー油を加える。
  5. 5 蓋つき容器に鶏肉、なすを並べ、その上に水気を切ったたまねぎ、にんじん、きゅうりをのせる。
  6. 6 ⑤の上から④の調味液をかけ、冷蔵庫で2時間以上冷やし、味をなじませる。盛り付けた後、お好みで紫蘇やみょうがなどをのせて召し上がってください。

きっかけ

野菜いっぱいの南蛮漬けが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

調味液は沸騰したらすぐに火を止めてください。 野菜の水気はよく切ってから、鶏肉となすが温かいうちに調味液に漬けてください。 調味液が少な目なので、途中で南蛮漬けを軽く混ぜると全体に味がなじみます。

  • レシピID:1860003203
  • 公開日:2011/07/06

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南蛮漬け 鶏肉 なす 低カロリー
料理名
鶏肉の南蛮漬け
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つくったよレポート(14件)

  • T.O
    T.O
    2020/07/05 20:54
    カロリー控えめ★なすと鶏肉の南蛮漬け
    この度は胸肉で作り、あっさりと、とても美味しくできました。また、トロッととろけた茄子が南蛮たれと相まって、美味しさを引き立ててくれます。また、作りたいです。
  • sancyu3
    sancyu3
    2020/01/08 13:30
    カロリー控えめ★なすと鶏肉の南蛮漬け
    さっぱりしていて美味しかったです!
  • toco._.coto
    toco._.coto
    2019/09/14 13:43
    カロリー控えめ★なすと鶏肉の南蛮漬け
    めっちゃ美味しかったです!!絶対にまた作ります♡ごちそうさまでした^ ^
  • miketa
    miketa
    2019/09/04 13:01
    カロリー控えめ★なすと鶏肉の南蛮漬け
    こんにちは。
    頂き物の茄子で〜
    すごく美味しくて家族にも好評でした!カロリー控えめなのも良いですね。ご馳走様でした(^-^*)

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.05.30 15:25

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    6月1日(水)のPickupレシピコーナーに、mahoganytreeさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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