豚ロースのうま煮 レシピ・作り方

豚ロースのうま煮
ハバレオ
ハバレオ
Aをめんつゆに替えても大丈夫です。
むしろその方が楽かも(笑)

材料(4人分)

  • 豚ロース(薄切り) 250g
  • 小麦粉 適量
  • キャベツ 4分の1個
  • ネギ 適当
  • A だし汁(だしの素で十分) 500cc
  • A みりん 50cc
  • A 薄口しょうゆ(なければ濃口でも) 50cc
  • B 小麦粉 大さじ3
  • B 水 大さじ3

作り方

  1. 1 豚ロースを広げ、裏表にたっぷりの小麦粉(分量外)を丁寧にまぶし、手で押さえてなじませ、余分な粉をはたき落とす。
    ※余分な粉は煮汁に入れたときダマになる。
  2. 2 キャベツは5㎝角の色紙切りにし、沸騰したお湯で柔らかく茹で、ざるに上げ水気を良く切っておく。
    ※レンジで蒸してもよい。
  3. 3 底の広い鍋(なければ深めのフライパン)にAを入れ、強火で煮立たせる。
    小麦粉をまぶした豚ロースを1枚ずつ広げて入れていく。
  4. 4 Bの水溶き小麦粉大さじ1を加え、手早く混ぜる。
    これを繰り返し、計大さじ3加えて煮立て、強めのとろみを付ける。
  5. 5 器に茹でたキャベツを敷き、その上に豚肉を乗せ、煮汁をぶっかける。
    肉の上にネギをちらして完成!

きっかけ

豚肉=炒め物を脱却しようと思い、煮てみました。

おいしくなるコツ

お好みで一味or七味をかけて食べてみてください。

  • レシピID:1860002560
  • 公開日:2011/05/07
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その他の豚肉うま煮
料理名
豚肉のうま煮
ハバレオ
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