豚ロースのうま煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚ロースを広げ、裏表にたっぷりの小麦粉(分量外)を丁寧にまぶし、手で押さえてなじませ、余分な粉をはたき落とす。
※余分な粉は煮汁に入れたときダマになる。 -
2
キャベツは5㎝角の色紙切りにし、沸騰したお湯で柔らかく茹で、ざるに上げ水気を良く切っておく。
※レンジで蒸してもよい。 -
3
底の広い鍋(なければ深めのフライパン)にAを入れ、強火で煮立たせる。
小麦粉をまぶした豚ロースを1枚ずつ広げて入れていく。 -
4
Bの水溶き小麦粉大さじ1を加え、手早く混ぜる。
これを繰り返し、計大さじ3加えて煮立て、強めのとろみを付ける。 -
5
器に茹でたキャベツを敷き、その上に豚肉を乗せ、煮汁をぶっかける。
肉の上にネギをちらして完成!
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- 料理名
- 豚肉のうま煮
ハバレオ
クッキングは理系だと思っている独学親父です。
娘の「おいしい」が聞きたくて…
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むしろその方が楽かも(笑)