新たまねぎを使ってシャリアピン風チキンステーキ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(または鶏もも肉) 280g
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 大さじ1
- ●たまねぎ(すりおろし) 小1個
- ●酒・砂糖 各大さじ1
- ●酢 大さじ1杯半強
- ●しょうゆ 大さじ1弱
作り方
- 1 鶏肉は火の通りをよくするために分厚い部分を開き、フォークでところどころ刺します。塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶして大さじ半の油で焼きます。(ふたをすると早く焼けます)
- 2 鶏肉に火が通ったら、余分な油や汚れを拭き取り、●を合わせ加えます。ソースを少し煮詰めて出来上がりです。鶏肉は食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付け、上からソースをかけます。
きっかけ
新たまねぎの季節です。生はもちろんだけど、いろんなお料理アレンジできます。今日は鶏肉のソースに使いました!
おいしくなるコツ
安いむね肉もソース次第で、ちょっと豪華な味に仕上がります。たまねぎの甘さが食欲をそそります!
- レシピID:1860001971
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- シャリアピン風チキンステーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません