残り物でつくる・・・大根のしょうが煮♪ レシピ・作り方

残り物でつくる・・・大根のしょうが煮♪
  • 約10分
  • 100円以下
オクハマモ
オクハマモ
昨日作ったイカの煮物、今日はとっても寒いのでしょうがたっぷりの大根煮に変身です!

材料(3~人分)

  • 大根 500g
  • しょうが 2片
  • 150cc
  • 残り物のイカの煮物(ない場合、さば煮缶等 適量

作り方

  1. 1 大根は食べやすい大きさに、しょうがは大きめのせん切りにします。大根しょうがと残り物のイカを汁ごとお水と一緒に圧力鍋に入れ加圧5分で火を止め自然放置。(さば煮缶を使う場合も同様に。
  2. 2 圧力が抜けふたを開け、この時に味見をし調整します。魚介類の缶詰を使う場合も同じ要領で・・・煮汁が多い場合は、少しに含めます。

きっかけ

昨日作ったイカの煮物、今日は残った煮物を使って、しょうがをたくさん入れた大根煮を作りました!

おいしくなるコツ

私は、さば煮缶やさばの味噌煮缶などでも大根をよく煮ますが、とっても美味しくできますよー!圧力鍋を使わない場合も同様に・・・

  • レシピID:1860000964
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根生姜(新生姜)
関連キーワード
大根のしょうが煮 節約レシピ 圧力鍋レシピ 大根料理
料理名
大根のしょうが煮
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る