切干大根の梅和え レシピ・作り方

切干大根の梅和え
  • 1時間以上
  • 100円以下
果子22
果子22
甘めの梅干をお使いの時は、はちみつの量を加減してください。

材料(2~3人分)

  • 切干大根 35グラム
  • キュウリ 1本
  • 人参 一かけ
  • 梅干 2つ
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 切干大根を軽く揉み洗いし、水気を絞ります。
  2. 2 キュウリと人参は軽く塩もみしておきます。
  3. 3 1と2をボールに入れ、軽く崩した梅干も種ごと投入。優しくもみます。
  4. 4 1時間以上涼しいところで味を馴染ませ、出来上がりです。

きっかけ

切干大根で酢の物を作ろうと思ったら、あら、お酢が無い☆ ピンチヒッターに梅干登場!

おいしくなるコツ

柔らかめの切干大根がお好きな方は、1の後、5分ほどぬるま湯で戻してください。戻し湯も甘味が濃くて、お味噌汁などにするととっても美味しいです!

  • レシピID:1860000815
  • 公開日:2011/02/11
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カテゴリ
大根
料理名
和え物
果子22
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