切干大根の梅和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 切干大根を軽く揉み洗いし、水気を絞ります。
- 2 キュウリと人参は軽く塩もみしておきます。
- 3 1と2をボールに入れ、軽く崩した梅干も種ごと投入。優しくもみます。
- 4 1時間以上涼しいところで味を馴染ませ、出来上がりです。
きっかけ
切干大根で酢の物を作ろうと思ったら、あら、お酢が無い☆ ピンチヒッターに梅干登場!
おいしくなるコツ
柔らかめの切干大根がお好きな方は、1の後、5分ほどぬるま湯で戻してください。戻し湯も甘味が濃くて、お味噌汁などにするととっても美味しいです!
- レシピID:1860000815
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 和え物
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