漬物が余ったらコレ!なんちゃって煮菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 野沢菜漬け 半袋
- 油揚げ 1~2枚
- 大豆(缶詰) 大さじ2
- だし汁(昆布と椎茸浸したもの) 適宜
- 酒 大さじ3
- 醤油 少々
作り方
- 1 野沢菜は適当な大きさに切る。揚げは油抜きして細切り。
- 2 フライパンにごま油(分量外)を少量熱し、野沢菜を軽く炒めます。水を切った大豆と油揚げを加え、酒をふります。
- 3 だし汁(小切り昆布と椎茸ごと)をひたひたになるまで加え、弱火で10~30分ほど煮る。最後に醤油で塩加減を調整します。完成!
きっかけ
亡くなった義母が時々送ってくれた「煮菜」。作り方がわからないので、適当にやってみたら結構ウマーでした。
おいしくなるコツ
本物の煮菜とはかなり違うかもしれませんが、ぶたないで~(><)。甘目が好みの方はみりん、砂糖等で加減してください。
- レシピID:1860000286
- 公開日:2010/12/17
関連情報
- 料理名
- 煮菜(もどき)
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