漬物が余ったらコレ!なんちゃって煮菜 レシピ・作り方

漬物が余ったらコレ!なんちゃって煮菜
  • 約30分
  • 300円前後
leopoo
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元々は雪国の保存食(塩蔵野菜)を利用した料理とのことですが、塩抜きが面倒なので、野沢菜漬けを利用しました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野沢菜は適当な大きさに切る。揚げは油抜きして細切り。
  2. 2 フライパンにごま油(分量外)を少量熱し、野沢菜を軽く炒めます。水を切った大豆と油揚げを加え、酒をふります。
  3. 3 だし汁(小切り昆布と椎茸ごと)をひたひたになるまで加え、弱火で10~30分ほど煮る。最後に醤油で塩加減を調整します。完成!

きっかけ

亡くなった義母が時々送ってくれた「煮菜」。作り方がわからないので、適当にやってみたら結構ウマーでした。

おいしくなるコツ

本物の煮菜とはかなり違うかもしれませんが、ぶたないで~(><)。甘目が好みの方はみりん、砂糖等で加減してください。

  • レシピID:1860000286
  • 公開日:2010/12/17
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カテゴリ
その他の野菜大豆
料理名
煮菜(もどき)
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