鶏胸肉&れんこん&大豆の香味だれがらめ レシピ・作り方

鶏胸肉&れんこん&大豆の香味だれがらめ
  • 約30分
kikiれしぴ
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れんこんや大豆の甘みや旨味が、あっさりした鶏胸肉と良く合います。香味だれを絡めているので、パサつきを防いでジューシーに仕上がりますよ。

材料(4〜6人分)

  • 鶏胸肉 2枚(約600g)
  • ☆おろし生姜 3cm(3g)
  • ☆おろしにんにく 1cm(1g)
  • ☆塩こしょう 少々(0.6g程度)
  • ☆酒 大さじ1強(20g)
  • ☆しょうゆ 小さじ1/2(3g)
  • れんこん 小さめ1節(可食部約80g)
  • 蒸し大豆 (水煮大豆もOK) 1パック(100g)
  • ◉片栗粉 大さじ5強(48g)
  • ◉コーンスターチ 大さじ2(12g)
  • 【香味だれ】
  • ◆砂糖 大さじ1.5(15g)
  • ◆しょうゆ 大さじ1(18g)
  • ◆みりん 大さじ1(18g)
  • ◆水 大さじ1(15mL)
  • ◆ごま油 数滴

作り方

  1. 1 ※使用した蒸し大豆はこちら(フジッコさん)の物です。開封したらそのまま使えて便利です。 
    ※水煮大豆使用の場合、開封後ザルにあけ軽く水洗い→キッチンペーパー等で水を拭いて下さい。
  2. 2 鶏胸肉を1.5〜2cm程度の角切りにし、食品用ビニール袋に入れて☆を加える。
    袋ごと軽く揉んで混ぜた後、冷蔵庫に入れる。
    ※出来れば、冷蔵庫で30分程度置いておくと良いです。
  3. 3 ◉の片栗粉とコーンスターチを混ぜておく。
    (目安として、重量で片栗粉4︰コーンスターチ1の割合)
  4. 4 れんこんは皮を剝いて半月切りかいちょう切りにして、水にさらす。
    揚げる前にザルにあけて水を切り、キッチンペーパー等で水気を拭く。
  5. 5 揚げ鍋にサラダ油(分量外)を数cm入れて加熱する。
    180度でれんこんを素揚げし、カリッとしたら油から取り出して油を切っておく。
  6. 6 蒸し大豆の商品袋の上部を開封して、工程(3)の粉を大さじ1程度加える。
    菜箸等で混ぜて、蒸し大豆と粉を絡める。
  7. 7 油に粉をつけた蒸し大豆を入れて揚げる。
    ※蒸し大豆の表面がカラッとする位が、揚げ上がりの目安です。
  8. 8 鶏胸肉の入ったビニール袋に、残りの粉を加えて振り混ぜて、全体に粉を馴染ませる。
    油に入れて揚げる。
  9. 9 鶏胸肉の中まで火が通り、カラリと揚がって中まで火が通れば油から取り出し、油を切っておく。
  10. 10 フライパンに◆を入れて中火で1分半程度加熱し、香味だれを作る。
  11. 11 揚げたれんこん・大豆・鶏胸肉をフライパンに入れて、香味だれを絡めて完成。

きっかけ

れんこんと鶏胸肉を美味しく頂きたくて。

おいしくなるコツ

*粉にコーンスターチを加える事で、揚げている物同士がくっつかず、カラリと仕上がる効果があります。 *今回はヘルシーに鶏胸肉を使っていますが、角切りの魚や豚肉で作っても美味しいです。

  • レシピID:1850026934
  • 公開日:2023/12/17
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