塩麹で牛すじのトマト煮込みスープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
牛すじは、塩麹大さじ2に漬け込んでおく。
(半日〜ひと晩) -
2
圧力鍋でするので、崩れにくいようにaの野菜は全部大きめに切る
生姜は千切り。 - 3 圧力鍋に、オリーブオイルを引いて①を入れ軽く炒める。水200mlをいれ、蓋をして強火。圧力がかかったら、弱火にして2分。
- 4 圧力が下がったら蓋を開ける。野菜全部(生姜も)、トマト缶、残りの水100ml、残りの塩麹大さじ2、ローリエを入れ、また蓋をして強火。圧力がかかったら、弱火にして2分。
- 5 圧力が下がったら蓋開け、昆布出汁を少々入れて味を整える。昆布出汁なければ塩麹で整えてください。
- 6 使っている昆布出汁は、こちらです。
きっかけ
頂きものの牛すじでいつもの違うものを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
※お肉と野菜全部まとめて入れて、4分圧力してもいいんですが、4分も圧力かけると野菜が柔らかくなりすぎて、崩れてしまうので分けてしています。 ☆自家製塩麹を使っているので市販のものを使う方は味を見て塩麹の量を調節して下さい。
- レシピID:1850025489
- 公開日:2023/01/26
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