味噌漬け豚肉と人参もやしの炒め物☆材料丸ごと使用! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【豚肉の味噌漬け作り】
☆の調味料を混ぜる。 -
2
豚肉に(1)を混ぜて漬け込む。
※冷蔵庫に入れて30分以上、出来れば半日〜ひと晩程度漬け込むと、味が馴染んで肉も柔らかくなり、美味しさアップです。
(漬け込み時間は調理時間外) -
3
【野菜の下処理】
もやしを洗い、水を張ったボウルに入れる。
フライパンに入れる前にザルにあけて水を切る。 -
4
人参を皮ごと千切りする。青ねぎは斜め切りする。
※人参は千切りするので、皮付きでも食感に遜色ありません。(気になる方は皮を剥いてもOK。) -
5
【炒め工程】
フライパンにごま油を少し垂らして中火にかけ、(2)の豚肉の味噌漬けと人参を入れる。
菜ばしで豚肉をほぐして混ぜながら、2分程度炒める。 - 6 豚肉がほぐれたら蓋をして、更に2分程度炒める。
- 7 豚肉に火が通ったら、もやしを入れて更に1〜2分程度炒める。
-
8
もやしに大体火が通ったら、味を見て塩こしょう・粗挽き黒こしょうを加えて味を整える。
仕上げに青ねぎを散らして完成。
きっかけ
【豚肉の味噌焼き丼☆混ぜて焼くだけ☆ホイル焼き】レシピID:1850024250 を作った際に、1人分使わず微妙に余った“豚肉の味噌漬け”を翌日に野菜炒めに入れた所、肉が柔らかく味も美味しかった事から。
おいしくなるコツ
*豚肉の味噌漬けを作って下味冷凍しておいてもOKです。 *朝か前日夜に漬け込んでおくと、帰宅後に炒めるだけなので楽ちんです。 *もやしや青ねぎは、食感を保つ為に炒め過ぎない方が良いです。
- レシピID:1850025036
- 公開日:2022/11/05
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