味噌漬け豚肉と人参もやしの炒め物☆材料丸ごと使用! レシピ・作り方

味噌漬け豚肉と人参もやしの炒め物☆材料丸ごと使用!
  • 約10分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
豚肉の味噌漬けを作っておけば、後はほぼ炒めるだけで調味も簡単です。味噌の効果で豚肉も柔らか&香ばしく食べられます。

材料(4人分)

  • 青ねぎ 3本程度
  • 人参 小さめ1本(可食部約50g)
  • もやし 1袋
  • ごま油 少々
  • 塩こしょう・粗挽き黒こしょう(お好みで) 各少々
  • 【豚肉の味噌漬け】
  • 豚肉細切れ 1パック(約300g)
  • ☆塩こしょう 少々(0.2g程度)
  • ☆おろし生姜 3cm程度
  • ☆豆板醤 1cm程度
  • ☆みそ 大さじ2(36g)
  • ☆酒 大さじ1(15g)
  • ☆はちみつ 小さじ1(7g)
  • ☆しょうゆ 小さじ1(6g)
  • ☆ごま油 数滴(0.5g程度)

作り方

  1. 1 【豚肉の味噌漬け作り】
    ☆の調味料を混ぜる。
  2. 2 豚肉に(1)を混ぜて漬け込む。
    ※冷蔵庫に入れて30分以上、出来れば半日〜ひと晩程度漬け込むと、味が馴染んで肉も柔らかくなり、美味しさアップです。
    (漬け込み時間は調理時間外)
  3. 3 【野菜の下処理】
    もやしを洗い、水を張ったボウルに入れる。
    フライパンに入れる前にザルにあけて水を切る。
  4. 4 人参を皮ごと千切りする。青ねぎは斜め切りする。
    ※人参は千切りするので、皮付きでも食感に遜色ありません。(気になる方は皮を剥いてもOK。)
  5. 5 【炒め工程】
    フライパンにごま油を少し垂らして中火にかけ、(2)の豚肉の味噌漬けと人参を入れる。
    菜ばしで豚肉をほぐして混ぜながら、2分程度炒める。
  6. 6 豚肉がほぐれたら蓋をして、更に2分程度炒める。
  7. 7 豚肉に火が通ったら、もやしを入れて更に1〜2分程度炒める。
  8. 8 もやしに大体火が通ったら、味を見て塩こしょう・粗挽き黒こしょうを加えて味を整える。
    仕上げに青ねぎを散らして完成。

きっかけ

【豚肉の味噌焼き丼☆混ぜて焼くだけ☆ホイル焼き】レシピID:1850024250  を作った際に、1人分使わず微妙に余った“豚肉の味噌漬け”を翌日に野菜炒めに入れた所、肉が柔らかく味も美味しかった事から。

おいしくなるコツ

*豚肉の味噌漬けを作って下味冷凍しておいてもOKです。 *朝か前日夜に漬け込んでおくと、帰宅後に炒めるだけなので楽ちんです。 *もやしや青ねぎは、食感を保つ為に炒め過ぎない方が良いです。

  • レシピID:1850025036
  • 公開日:2022/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理にんじんもやし炒め味噌豚こま切れ肉・切り落とし肉
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る