しその実とじゃこ入り■海苔の佃煮■Ca・鉄分豊富♪ レシピ・作り方

しその実とじゃこ入り■海苔の佃煮■Ca・鉄分豊富♪
  • 約15分
kikiれしぴ
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プチプチ食感が美味しい紫蘇の穂(実)とじゃこ・焼き海苔で作る、のり佃煮です。旨味が溢れてご飯がすすみますよ〜。鉄分カルシウムも補えます♪

材料(500mL鉢人分)

  • 紫蘇の穂 (紫蘇の実) 小ボウル1杯(30g程度)
  • ちりめんじゃこ(かちり) ひとつかみ(30g程度)
  • ☆水 200mL
  • ☆酒 50mL
  • ☆砂糖・しょうゆ・みりん 各大さじ2
  • ☆麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
  • 焼き海苔 全形3枚
  • 白炒りごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ※紫蘇の穂は、ハサミで茎ごと穂先をチョキンと切って使いました。大葉付きでもOK!
    花が2〜3個残っているものが収穫時です。
  2. 2 紫蘇の穂を洗ってゴミ等を除き、沸騰した湯で1分程度茹でてザルにあけ軽く水冷する。
    硬めの茎(枝っぽさを感じるもの)は実だけをしごいて取り、硬い茎は捨てる。
  3. 3 残りの穂先等を、1cm幅程度にザクザクと包丁でカットする。
    ※柔らかめの茎や一緒に付いてきた大葉も刻んで使ってOKです。
  4. 4 ☆を鍋に入れて中火で煮立てて、焼き海苔をちぎって入れる。
    3分程度煮て、海苔をしんなりさせる。
  5. 5 (3)とちりめんじゃこを入れて、更に5分程度混ぜながら煮詰める。
    ※焦げそうな場合は火を弱めて下さい。
  6. 6 水気が無くなってきたら、弱火にして水気を飛ばす。
    味をみて、薄ければ砂糖や醤油を足して味を整え、最後に白炒りごまを加える。

きっかけ

家庭菜園で自生している大葉にしその穂が出来てきたので。微妙に残った焼き海苔としらすと共に作りました。

おいしくなるコツ

*しその穂を軽く下茹でし、あく抜きをしています。 *しその実だけを楽しみたい方は、実だけを取り出し、工程(3)は省いて下さい。

  • レシピID:1850024824
  • 公開日:2022/09/30
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カテゴリ
しそ・大葉鉄分の多い食べ物海苔佃煮ちりめんじゃこ
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