しその実とじゃこ入り■海苔の佃煮■Ca・鉄分豊富♪ レシピ・作り方
材料(500mL鉢人分)
- 紫蘇の穂 (紫蘇の実) 小ボウル1杯(30g程度)
- ちりめんじゃこ(かちり) ひとつかみ(30g程度)
- ☆水 200mL
- ☆酒 50mL
- ☆砂糖・しょうゆ・みりん 各大さじ2
- ☆麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- 焼き海苔 全形3枚
- 白炒りごま 小さじ1
作り方
-
1
※紫蘇の穂は、ハサミで茎ごと穂先をチョキンと切って使いました。大葉付きでもOK!
花が2〜3個残っているものが収穫時です。 -
2
紫蘇の穂を洗ってゴミ等を除き、沸騰した湯で1分程度茹でてザルにあけ軽く水冷する。
硬めの茎(枝っぽさを感じるもの)は実だけをしごいて取り、硬い茎は捨てる。 -
3
残りの穂先等を、1cm幅程度にザクザクと包丁でカットする。
※柔らかめの茎や一緒に付いてきた大葉も刻んで使ってOKです。 -
4
☆を鍋に入れて中火で煮立てて、焼き海苔をちぎって入れる。
3分程度煮て、海苔をしんなりさせる。 -
5
(3)とちりめんじゃこを入れて、更に5分程度混ぜながら煮詰める。
※焦げそうな場合は火を弱めて下さい。 -
6
水気が無くなってきたら、弱火にして水気を飛ばす。
味をみて、薄ければ砂糖や醤油を足して味を整え、最後に白炒りごまを加える。
きっかけ
家庭菜園で自生している大葉にしその穂が出来てきたので。微妙に残った焼き海苔としらすと共に作りました。
おいしくなるコツ
*しその穂を軽く下茹でし、あく抜きをしています。 *しその実だけを楽しみたい方は、実だけを取り出し、工程(3)は省いて下さい。
- レシピID:1850024824
- 公開日:2022/09/30
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