水菜の柚子胡椒サラダ レシピ・作り方

水菜の柚子胡椒サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
くちかーざ
くちかーざ
ピリッと大人のサラダ。和食、洋食、どんなメインにも合います。

材料(2人分)

  • 水菜 約100g
  • (解凍した)冷凍枝豆 (さやから出したもの)大さじ2
  • 薄切りハーフベーコン 6枚
  • いりごま 少々
  • *ドレッシングの材料
  • 柚子胡椒 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ3
  • 小さじ3
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 水菜の汚れを落とし、長さ4cmに切る。冷水にさらしパリッとさせて、ザルに上げて水気をしっかりきる。
  2. 2 ベーコンを約1cmに切る。耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、その上にベーコンを並べる。さらにその上にキッチンペーパーをかぶせる。電子レンジで1分加熱。
  3. 3 キッチンペーパーを裏返して、一度ベーコンをバラバラにして、さらに1分加熱。(キッチンペーパーを新しいのに変えてもOK)
  4. 4 ドレッシングの材料を混ぜる。
  5. 5 器に水菜、枝豆、粗熱が取れたベーコンを盛り、いりごまを振りかける。お好みの量のドレッシングをかけて頂く。

きっかけ

ピリッとした一品がほしくて

おいしくなるコツ

水菜の水気をしっかりきる

  • レシピID:1850024764
  • 公開日:2022/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆ベーコンオリーブオイル柚子胡椒水菜
くちかーざ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まゆ1972
    まゆ1972
    2022/09/24 20:27
    水菜の柚子胡椒サラダ
    とても美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る