鶏肉と大豆の五目ひじき煮 レシピ・作り方

鶏肉と大豆の五目ひじき煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
大豆に含まれるイソフラボンは更年期障害、骨粗鬆症の予防の効能があると言われ、レシチンは脳や神経細胞の活性化、認知症予防の効能があると言われています。

材料(8人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 大豆 250g
  • 芽ひじき 17g
  • ゴボウ 1本
  • 人参 1/2本
  • 輪切り唐辛子 少々
  • 胡麻油 大さじ1
  • 干し椎茸 2個
  • お湯 650cc
  • ☆干し椎茸の戻し汁 600cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 大豆を水洗いして、たっぷりの水で大豆を半日、吸水させます。
  2. 2 吸水させた大豆を水ごと鍋に移して加熱します。
  3. 3 弱火でアクを取り除きながら茹でます。
  4. 4 足し湯(分量外)をしながら若干硬めに茹で、茹であがったらザルにあげておきます。
  5. 5 干し椎茸を650ccのお湯で戻します。
  6. 6 干し椎茸を戻したら、干し椎茸をギュッと絞って600cc残します。
  7. 7 戻した干し椎茸を粗微塵切りにカットしておきます。
  8. 8 芽ひじきを水で戻し、しっかり水を切っておきます。
  9. 9 ゴボウと人参の表面をよく洗って、1cmの角切りにカットしておきます。
  10. 10 鶏もも肉を2cmの角切りにカットしておきます。
  11. 11 フライパンに胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて風味付けをします。
  12. 12 鶏もも肉を入れて中火で炒めます。
  13. 13 鶏肉の色が変わったらゴボウ、人参を加えて軽く炒めます。
  14. 14 軽く炒めたら、☆、残りの具材を入れて混ぜます。
  15. 15 沸いたらアルミホイルを被せて中火で15分煮ます。
  16. 16 15分煮たらアルミホイルを取り外し、水分を飛ばしながら煮ます。
  17. 17 水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

しっかり歯応えのある大豆と、鶏肉、根菜で美味しい五目ひじき煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏肉と干し椎茸の旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850024655
  • 公開日:2022/10/23
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カテゴリ
鶏もも肉にんじんごぼうひじき大豆
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つくったよレポート(3件)

  • のんゆり
    のんゆり
    2023/01/12 20:24
    鶏肉と大豆の五目ひじき煮
    作り方が分かりやすかったです。
    ありがとうございました^_^
  • 小野こまち
    小野こまち
    2022/11/09 23:23
    鶏肉と大豆の五目ひじき煮
    いい味付け
  • hana 41
    hana 41
    2022/11/09 08:10
    鶏肉と大豆の五目ひじき煮
    美味しい味付けでした

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