鶏肉と大豆の五目ひじき煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(8人分)
作り方
- 1 大豆を水洗いして、たっぷりの水で大豆を半日、吸水させます。
- 2 吸水させた大豆を水ごと鍋に移して加熱します。
- 3 弱火でアクを取り除きながら茹でます。
- 4 足し湯(分量外)をしながら若干硬めに茹で、茹であがったらザルにあげておきます。
- 5 干し椎茸を650ccのお湯で戻します。
- 6 干し椎茸を戻したら、干し椎茸をギュッと絞って600cc残します。
- 7 戻した干し椎茸を粗微塵切りにカットしておきます。
- 8 芽ひじきを水で戻し、しっかり水を切っておきます。
- 9 ゴボウと人参の表面をよく洗って、1cmの角切りにカットしておきます。
- 10 鶏もも肉を2cmの角切りにカットしておきます。
- 11 フライパンに胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて風味付けをします。
- 12 鶏もも肉を入れて中火で炒めます。
- 13 鶏肉の色が変わったらゴボウ、人参を加えて軽く炒めます。
- 14 軽く炒めたら、☆、残りの具材を入れて混ぜます。
- 15 沸いたらアルミホイルを被せて中火で15分煮ます。
- 16 15分煮たらアルミホイルを取り外し、水分を飛ばしながら煮ます。
- 17 水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
しっかり歯応えのある大豆と、鶏肉、根菜で美味しい五目ひじき煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏肉と干し椎茸の旨味で美味しく仕上がります。
- レシピID:1850024655
- 公開日:2022/10/23
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