蓮根と舞茸の牛すじカレー レシピ・作り方

蓮根と舞茸の牛すじカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
蓮根はビタミンC、カリウム、食物繊維、ポリフェノールが豊富に含まれ、風邪予防、高血圧予防、整腸作用、生活習慣病予防、美肌の効能があると言われています。

材料(9人分)

  • 牛すじ肉(赤身) 400g
  • 長葱(青い部分) 1本
  • 生姜 輪切り2枚
  • 舞茸 1パック
  • 蓮根 1節(300g)
  • 玉葱 1玉
  • 人参 1本
  • ニンニク(微塵切り) 1片分
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ☆水 800cc
  • ☆煮汁 500cc
  • カレールゥ(市販品) 185g
  • ビターチョコレート 12g

作り方

  1. 1 鍋に湯(分量外)を沸かして、牛すじ肉を入れて茹でます。
  2. 2 アクが出たらザルにあげ、アクを洗い流し、食べやすい大きさにカットします。
  3. 3 圧力鍋に水牛すじ肉、長葱の青い部分、生姜を入れ、水(分量外)を上限の目盛りに合わせて、20分加圧します。(お手持ちの圧力鍋の取説を参考に圧を抜いて下さい
  4. 4 加圧したら牛すじ肉をザルにあげておきます。(煮汁を500cc取っておきます)
  5. 5 蓮根の皮を剥いて扇切りにカットしておきます。
  6. 6 人参の表面をよく洗って、扇切りにカットしておきます。
  7. 7 玉葱をくし切りにカットしておきます。
  8. 8 舞茸をほぐしておきます。
  9. 9 鍋にオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
  10. 10 人参、蓮根、玉葱、舞茸の順に中火で炒めます。
  11. 11 玉葱がしんなりしたら☆、牛すじ肉を入れます。
  12. 12 沸いたらアクを取り除きながら中火で10分煮込みます。
  13. 13 10分煮込んだらカレールゥ、ビターチョコレートを加えます。
  14. 14 トロミが付いたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

蓮根と舞茸で美味しい牛すじカレーを作ってみました。

おいしくなるコツ

牛すじの旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850024608
  • 公開日:2022/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじカレーれんこんまいたけ食物繊維の多い食品の料理鉄分の多い食べ物
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る