蓮根と舞茸の牛すじカレー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(9人分)
作り方
- 1 鍋に湯(分量外)を沸かして、牛すじ肉を入れて茹でます。
- 2 アクが出たらザルにあげ、アクを洗い流し、食べやすい大きさにカットします。
- 3 圧力鍋に水牛すじ肉、長葱の青い部分、生姜を入れ、水(分量外)を上限の目盛りに合わせて、20分加圧します。(お手持ちの圧力鍋の取説を参考に圧を抜いて下さい
- 4 加圧したら牛すじ肉をザルにあげておきます。(煮汁を500cc取っておきます)
- 5 蓮根の皮を剥いて扇切りにカットしておきます。
- 6 人参の表面をよく洗って、扇切りにカットしておきます。
- 7 玉葱をくし切りにカットしておきます。
- 8 舞茸をほぐしておきます。
- 9 鍋にオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
- 10 人参、蓮根、玉葱、舞茸の順に中火で炒めます。
- 11 玉葱がしんなりしたら☆、牛すじ肉を入れます。
- 12 沸いたらアクを取り除きながら中火で10分煮込みます。
- 13 10分煮込んだらカレールゥ、ビターチョコレートを加えます。
- 14 トロミが付いたら器に盛り付けて完成です。
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