茄子とベーコンのオイルパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティー二 1束(100g)
- 塩(茹で用) 少々
- オリーブオイル(茹で用) 少々
- 茄子(中) 1本
- ベーコン 60g
- ニンニク(微塵切り) 1片分
- 輪切り唐辛子 少々
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 少々
- 茹で汁 大さじ1
- ブラックペッパー 少々
- 刻みパセリ 少々
作り方
- 1 茄子を半月切りにカットしておきます。
- 2 ベーコンを細切りにカットしておきます。
- 3 鍋に湯(分量外)を沸かして、塩、オリーブオイルを入れ、スパゲッティー二を記載している時間で茹でます。
- 4 パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニク、輪切り唐辛子を入れて風味付けをします。
- 5 茹で汁を加え、茄子とベーコンを入れて中火で炒めます。
- 6 茄子がしんなりしたら、火を止めておきます。
- 7 スパゲッティー二が茹であがったら、湯切りをします。
- 8 スパゲッティー二をフライパンに移します。
- 9 フライパンを再度加熱し、具と合わせ、塩を振って味を整えます。
- 10 器に盛り付け、ブラックペッパーを振り、刻みパセリを散らして完成です。
きっかけ
茄子とベーコンでシンプルで美味しいオイルパスタを作ってみました。
おいしくなるコツ
ベーコンにも塩分が含まれているので味付けは若干薄味にしておきましょう。
- レシピID:1850024380
- 公開日:2022/08/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cj0055jp2022/08/15 23:26参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。