昆布つゆジュレと大葉の冷奴 レシピ・作り方

昆布つゆジュレと大葉の冷奴
  • 約1時間
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
大葉はビタミンB、E、K、βカロテン、ミネラル、Caが豊富に含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、疲労回復、骨粗鬆症予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 絹豆腐 2丁(150g×2)
  • ☆お湯(80℃以上) 50cc
  • ☆昆布つゆ(3倍濃縮) 25cc
  • ☆ゼラチン 2g
  • 鰹節 ひとつまみ×2
  • 大葉 2枚×2

作り方

  1. 1 小皿に☆を混ぜ合わせます。
  2. 2 常温に冷ましたらラップをして冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 大葉を細切りにカットしておきます。
  4. 4 ゼラチンが固まったらスプーンで崩します。
  5. 5 器に絹豆腐、昆布つゆジュレを盛り付け、鰹節を添え、大葉を散らして完成です。

きっかけ

暑い夏にぴったりな昆布つゆジュレと大葉で清涼感のある美味しい冷奴を作ってみました。

おいしくなるコツ

昆布つゆジュレの食感と大葉の風味で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850024085
  • 公開日:2022/07/10
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カテゴリ
絹ごし豆腐簡単おつまみ夏のおもてなし料理その他のつゆしそ・大葉
○じゅん◎たま♪○
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