たけのこの簡単おこわ❣️ レシピ・作り方

たけのこの簡単おこわ❣️
  • 約1時間
ヤスのり子
ヤスのり子
今が旬のたけのこを、炊飯器で炊くだけ❣️簡単におこわを作りました♪

材料(4人分)

  • たけのこ 100g
  • 人参 1/3本
  • しめじ 1/2株
  • 椎茸 2本
  • 竹輪 2本
  • 醤油 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 2合
  • もち米 1合
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 たけのこは、3〜5ミリの厚さに切ります。フライパンにごま油を熱し、軽く焦げ目が付くまで焼きます。
  2. 2 人参、竹輪は3〜5ミリの短冊に切ります。椎茸は石付きを落として、4等分に切ります。しめじも石付きを落として、小房に分けます。
  3. 3 ボウルに米ともち米を入れて、水で洗い、20分程浸水します。
  4. 4 炊飯器のお釜に3を入れて、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて、「おこわ」の規定の量まで水を入れます。1のたけのこ、2を入れて軽く混ぜてから炊きます。
  5. 5 炊き上がったら軽く混ぜて、お茶碗によそい、できあがりです♡

きっかけ

今が旬のたけのこを頂いたので、おこわにしてみました。

  • レシピID:1850023766
  • 公開日:2022/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯春のおもてなし料理その他の炊飯器で作る料理おこわ・赤飯たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る