肉汁逃げない!肉汁ジュワ〜なハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにし、電子レンジで加熱します。
600w3分
温かいうちにバターを入れ混ぜ合わせます。
そのまま粗熱をとります。 -
2
豚ひき肉、牛ひき肉、粗熱のとれた1、●をよくこねます。
ちなみに玉ねぎから出た水分も切らずに入れます。 -
3
ゼラチンも投入。
よくこねます。 -
4
パン粉を入れます。
パン粉の量で固さを調節しましょう。
硬すぎず、やわらかすぎずがいいかと思います。 -
5
お好きな量、お好きな個数に分け形を作ります。
空気を入れながら形を整えます。
真ん中を凹ませます。
お弁当用は小さめです。 -
6
フライパンなやサラダ油をひいて焼きます。
中火2分
ひっくり返して蓋をして弱火8分。
火を止めて約5分そのまま放置します。 - 7 完成です。
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- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
- 料理名
- ハンバーグ
momomo_
2020年12月〜
日々のご飯を残したくて投稿はじめました。
主婦歴15年で食べざかりの子供3人います。
どんな高級なレストランよりお母さんのごはんが美味しい!って言ってもらえるように日々頑張ってます。
もちろん遅くなった日や忙しい日はスーパーの惣菜やジャンクフードも食べますが···。
我が家の日常のごはんの備忘録。
わかりやすいように全行程写真付きです。
(2021.1月)
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レストランみたいな肉汁たっぷりハンバーグが完成しました。