肉汁逃げない!肉汁ジュワ〜なハンバーグ レシピ・作り方

肉汁逃げない!肉汁ジュワ〜なハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
momomo_
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テレビでゼラチン入れると肉汁逃げない、と知り、いつものハンバーグに入れてみたら本当にジューシー♪
レストランみたいな肉汁たっぷりハンバーグが完成しました。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 牛ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 1個
  • バター 10g
  • ●塩 小さじ1弱
  • ●砂糖 小さじ1弱
  • ●こしょう 5ふり
  • ●コンソメ 小さじ1弱
  • ゼラチン 5g
  • パン粉 大さじ3
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、電子レンジで加熱します。
    600w3分
    温かいうちにバターを入れ混ぜ合わせます。
    そのまま粗熱をとります。
  2. 2 豚ひき肉、牛ひき肉、粗熱のとれた1、●をよくこねます。
    ちなみに玉ねぎから出た水分も切らずに入れます。
  3. 3 ゼラチンも投入。
    よくこねます。
  4. 4 パン粉を入れます。
    パン粉の量で固さを調節しましょう。
    硬すぎず、やわらかすぎずがいいかと思います。
  5. 5 お好きな量、お好きな個数に分け形を作ります。
    空気を入れながら形を整えます。
    真ん中を凹ませます。

    お弁当用は小さめです。
  6. 6 フライパンなやサラダ油をひいて焼きます。
    中火2分
    ひっくり返して蓋をして弱火8分。
    火を止めて約5分そのまま放置します。
  7. 7 完成です。

きっかけ

ハンバーグが食べたくて。

おいしくなるコツ

ゼラチン投入で肉汁逃しません!

  • レシピID:1850023614
  • 公開日:2022/04/10
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カテゴリ
ハンバーグステーキ
料理名
ハンバーグ
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