家庭菜園の《春の唐辛子味噌》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- フキの葉(下茹でした物) 150g
- 重曹 小さじ1
- 味噌、砂糖、味醂 各150g
- 唐辛子 10〜20本
- 胡麻油 大さじ2
作り方
-
1
フキの葉を洗う
鍋にたっぷりお湯を沸かす
フキと重曹を入れてアク抜きをする -
2
フキの葉を水で洗う
水が黒くならなくなったら絞る - 3 葉を細かく刻む
- 4 材料を全て多層鍋に入れる
-
5
中火5〜6分
弱火10〜15分
時々焦げないように混ぜる - 6 スパチュラから落ちない程度の固さになったら出来上がり
-
7
ご飯のとも
風呂吹き大根
焼き魚
ちょい足しアレンジで美味しく頂きます
きっかけ
家庭菜園のフキが沢山生えました 〈フキ嫌い〉の家族ですが〈唐辛子味噌〉好きなので「春の唐辛子味噌だよ」って出したら 「美味しい!」って( ^ω^ ) 先入観無しのネーミングが良かったみたいです
おいしくなるコツ
鍋の中で葉が絡まないように大きな鍋でアク抜きして下さい
- レシピID:1850023536
- 公開日:2022/04/02
関連情報
- カテゴリ
- ふきとうがらし・葉唐辛子田楽味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません