家庭菜園の《春の唐辛子味噌》 レシピ・作り方

家庭菜園の《春の唐辛子味噌》
  • 約1時間
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
春に芽吹いたフキを使った唐辛子味噌です

材料(4人分)

  • フキの葉(下茹でした物) 150g
  • 重曹 小さじ1
  • 味噌、砂糖、味醂 各150g
  • 唐辛子 10〜20本
  • 胡麻油 大さじ2

作り方

  1. 1 フキの葉を洗う

    鍋にたっぷりお湯を沸かす
    フキと重曹を入れてアク抜きをする
  2. 2 フキの葉を水で洗う
    水が黒くならなくなったら絞る
  3. 3 葉を細かく刻む
  4. 4 材料を全て多層鍋に入れる
  5. 5 中火5〜6分
    弱火10〜15分
    時々焦げないように混ぜる
  6. 6 スパチュラから落ちない程度の固さになったら出来上がり
  7. 7 ご飯のとも
    風呂吹き大根
    焼き魚

    ちょい足しアレンジで美味しく頂きます

きっかけ

家庭菜園のフキが沢山生えました 〈フキ嫌い〉の家族ですが〈唐辛子味噌〉好きなので「春の唐辛子味噌だよ」って出したら 「美味しい!」って( ^ω^ ) 先入観無しのネーミングが良かったみたいです

おいしくなるコツ

鍋の中で葉が絡まないように大きな鍋でアク抜きして下さい

  • レシピID:1850023536
  • 公開日:2022/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきとうがらし・葉唐辛子田楽味噌
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る