鶏肉と新玉葱で☆デミ親子丼 レシピ・作り方

鶏肉と新玉葱で☆デミ親子丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ご飯 どんぶり2杯
  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 新玉葱 1/2玉
  • オリーブオイル(鶏用) 小さじ2
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 赤ワイン 大さじ4
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆ケチャップ 大さじ4
  • ☆ウスターソース 大さじ2
  • ☆ハチミツ 小さじ1/2
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • バター(無塩) 10g
  • ★卵 3個
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★牛乳 大さじ3
  • オリーブオイル(卵用) 小さじ2
  • ブラックペッパー 少々
  • 刻みパセリ 少量×2

作り方

  1. 1 鶏もも肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2 新玉葱をくり切りにカットしておきます。
  3. 3 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 ★を混ぜ合わせます。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱して★を流し入れます。
  6. 6 卵を混ぜながら炒めます。
  7. 7 卵が半熟になったらフライパンから取り出しておきます。(2等分に分けておきます)
  8. 8 フライパンの表面を拭き取り、オリーブオイルを熱して、強火で鶏もも肉を炒めます。
  9. 9 鶏もも肉の色が変わったら、新玉葱を加えて炒めます。
  10. 10 顆粒コンソメを振って炒めます。
  11. 11 新玉葱がしんなりしてきたら赤ワインを加えます。
  12. 12 赤ワインのアルコールを飛ばしたら☆を回しかけます。
  13. 13 ソース煮詰め、ソースを絡ませながら炒めます。
  14. 14 仕上げにバターを加え、バターを馴染ませたら火を止め、2等分に分けます。
  15. 15 丼にご飯、卵、具の順に盛り付け、ブラックペッパーを振り、刻みパセリを散らして完成です。

きっかけ

デミグラスソースで美味しい親子丼を作ってみました。

おいしくなるコツ

デミグラスソースが無くても冷蔵庫にある物で美味しいデミグラス風のソースが作れます。バターは仕上げに合わせることで風味よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850023496
  • 公開日:2022/04/01
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カテゴリ
親子丼炒り卵デミグラスソース新玉ねぎ鶏もも肉
○じゅん◎たま♪○
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