鶏肉と新玉葱で☆デミ親子丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
- ご飯 どんぶり2杯
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 新玉葱 1/2玉
- オリーブオイル(鶏用) 小さじ2
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 赤ワイン 大さじ4
- ☆醤油 小さじ2
- ☆ケチャップ 大さじ4
- ☆ウスターソース 大さじ2
- ☆ハチミツ 小さじ1/2
- ☆おろしニンニク 小さじ1/2
- バター(無塩) 10g
- ★卵 3個
- ★塩 ひとつまみ
- ★牛乳 大さじ3
- オリーブオイル(卵用) 小さじ2
- ブラックペッパー 少々
- 刻みパセリ 少量×2
作り方
- 1 鶏もも肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
- 2 新玉葱をくり切りにカットしておきます。
- 3 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
- 4 ★を混ぜ合わせます。
- 5 フライパンにオリーブオイルを熱して★を流し入れます。
- 6 卵を混ぜながら炒めます。
- 7 卵が半熟になったらフライパンから取り出しておきます。(2等分に分けておきます)
- 8 フライパンの表面を拭き取り、オリーブオイルを熱して、強火で鶏もも肉を炒めます。
- 9 鶏もも肉の色が変わったら、新玉葱を加えて炒めます。
- 10 顆粒コンソメを振って炒めます。
- 11 新玉葱がしんなりしてきたら赤ワインを加えます。
- 12 赤ワインのアルコールを飛ばしたら☆を回しかけます。
- 13 ソース煮詰め、ソースを絡ませながら炒めます。
- 14 仕上げにバターを加え、バターを馴染ませたら火を止め、2等分に分けます。
- 15 丼にご飯、卵、具の順に盛り付け、ブラックペッパーを振り、刻みパセリを散らして完成です。
きっかけ
デミグラスソースで美味しい親子丼を作ってみました。
おいしくなるコツ
デミグラスソースが無くても冷蔵庫にある物で美味しいデミグラス風のソースが作れます。バターは仕上げに合わせることで風味よく美味しく仕上がります。
- レシピID:1850023496
- 公開日:2022/04/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません