豚軟骨の台湾風旨煮 レシピ・作り方

豚軟骨の台湾風旨煮
  • 約1時間
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 豚軟骨 500g
  • ゆで卵 4個
  • 長葱(青い部分) 1本
  • 生姜 輪切り2枚
  • 八角 1個
  • ニンニク 1片
  • 鷹の爪 1本
  • ☆茹で汁 500cc
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆オイスターソース 大さじ2
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • 長葱(白い部分) 5cm

作り方

  1. 1 鍋に湯(分量外)を沸かして、豚軟骨を茹でます。
  2. 2 アクが出たら豚軟骨を洗い流します。
  3. 3 再度、鍋に湯(分量外)を沸かして、豚軟骨、長葱、生姜を入れて中火で30分茹でます。
  4. 4 30分茹でたら、煮汁を500cc残しておきます。
  5. 5 電気圧力鍋の釜に☆を混ぜ合わせ、豚軟骨、ゆで卵、ニンニク(切れ込みを入れる)、鷹の爪、八角を入れます。
  6. 6 高圧で30分加圧します。
  7. 7 加圧している間に、長葱の白い部分を千切りにカットして白髪ネギを作っておきます。
  8. 8 30分加圧したら、圧を抜き、器に盛り付けて白髪ネギを添えて完成です。

きっかけ

豚軟骨で美味しい台湾風旨煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

豚軟骨はしっかり臭みを抜くことで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850023319
  • 公開日:2022/03/14
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カテゴリ
その他の豚肉ビールに合うおつまみビタミンの多い食品の料理長ネギ(ねぎ)煮卵
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