牛肉と蓮根とコンニャクのきんぴら レシピ・作り方

牛肉と蓮根とコンニャクのきんぴら
  • 約30分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
蓮根はビタミンC、カリウム、食物繊維、ポリフェノールが豊富に含まれ、風邪予防、高血圧予防、整腸作用、生活習慣病予防、美肌の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 牛こま肉 150g
  • 蓮根 1節
  • 人参 1/2本
  • コンニャク 100g
  • 輪切り唐辛子 少々
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆濃口醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • 胡麻油(仕上げ用) ひとまわし
  • ゴマ 大さじ4
  • 刻みネギ 少量×人数分

作り方

  1. 1 蓮根の皮を剥いて扇切りにカットしておきます。
  2. 2 人参を細切りにカットしておきます。
  3. 3 コンニャクを細切りにカットしておきます。
  4. 4 フライパンに胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れ、軽く風味付けをします。
  5. 5 牛こま肉を入れて中火で炒めます。
  6. 6 牛こま肉の色が変わったら、蓮根、人参、コンニャクを入れます。
  7. 7 強火で炒めます。
  8. 8 蓮根と人参がしんなりしてきたら☆を加えます。
  9. 9 水分を飛ばして炒め、味を馴染ませたら仕上げに胡麻油を回しかけ、ゴマを振ります。
  10. 10 器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

牛肉と蓮根とコンニャクで美味しいきんぴらを作ってみました。

おいしくなるコツ

仕上げに胡麻油を回しかけることで風味よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850023197
  • 公開日:2022/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉食物繊維の多い食品の料理にんじん板こんにゃくれんこん
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • hiroro☆☆
    hiroro☆☆
    2023/01/26 12:48
    牛肉と蓮根とコンニャクのきんぴら
    先日美味しかったのでリピ♪♪次回はゴボウで作ってみます(^^) p.s. インスタで質問したのでまた時間できた時よろしくお願いします!全然急いでないからね☆
  • hiroro☆☆
    hiroro☆☆
    2023/01/23 20:48
    牛肉と蓮根とコンニャクのきんぴら
    お腹いっぱい野菜が食べたかったので蓮根のシャキシャキ具合と牛肉のボリューム感がバッチリな一品でした。 淳ちゃんも本当に忙しくされてるから栄養つけてね!
  • 89353652nao
    89353652nao
    2022/11/09 19:52
    牛肉と蓮根とコンニャクのきんぴら
    ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る