鶏肉とリーキのケチャップ炒め レシピ・作り方

鶏肉とリーキのケチャップ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
リーキはビタミンC、B6、K、食物繊維、葉酸が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、貧血改善、精神安定、胎児の育成、風邪予防の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • リーキ(西洋ネギ) 1本
  • シメジ 1袋
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • ニンニク(微塵切り) 1片分
  • バター(無塩) 15g
  • ケチャップ 大さじ3

作り方

  1. 1 リーキを1cm幅の輪切りにカットしておきます。(緑の部分は斜め切りにカットしておきます)
  2. 2 シメジの石付きを切り落として、ほぐしておきます。
  3. 3 鶏もも肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
  4. 4 フライパンにバターを熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
  5. 5 鶏もも肉を入れて中火で炒めます。
  6. 6 鶏もも肉の色が変わったら、リーキ、シメジを入れて強火で軽く炒めます。
  7. 7 塩を振って炒めます。
  8. 8 軽く炒めたら、具を端に寄せ、ケチャップを入れて酸味を飛ばします。
  9. 9 酸味を飛ばしたら混ぜ合わせて炒め、味を馴染ませたらブラックペッパーを振り、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

鶏肉とリーキで美味しいケチャップ炒めを作ってみました。

おいしくなるコツ

リーキならではの食感と甘味で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850023097
  • 公開日:2022/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ビタミンの多い食品の料理500円前後の節約料理しめじ長ネギ(ねぎ)
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る