鶏ササミと水菜の柚子酢塩昆布和え レシピ・作り方

鶏ササミと水菜の柚子酢塩昆布和え
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
柚子はビタミンC、ヘスペリジン、ペクチンが含まれ、抗酸化作用、動脈硬化予防、高血圧予防、整腸作用、貧血改善、風邪予防の効能があると言われています。

材料(6人分)

  • 鶏ササミ 300g
  • 塩(ササミ用) ひとつまみ
  • 酒(ササミ用) 大さじ1
  • 水菜 1袋
  • 人参 1/4本
  • ☆柚子の絞り汁 50cc(柚子大、1個分程度)
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆輪切り唐辛子 少々
  • ☆柚子の皮 少々
  • 塩昆布 大さじ3

作り方

  1. 1 耐熱皿にササミを並べ、塩、酒を振ります。
  2. 2 ふんわりとラップをしてレンジで2分半加熱して、粗熱を取り、筋を取り除いてほぐしておきます。
  3. 3 人参を細切りにカットして、耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱し、粗熱を取っておきます。
  4. 4 水菜の根元を切り落とし、ざく切りにカットしておきます。
  5. 5 ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  6. 6 ボウルに鶏ササミ、水菜、人参、塩昆布を入れます。
  7. 7 混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

鶏ササミと水菜で美味しい柚子酢塩昆布和えを作ってみました。

おいしくなるコツ

柚子の爽やかな酸味と塩昆布の塩味と旨味で美味しく仕上がります。また昆布にはカリウムが豊富に含まれているので高血圧の方にもお勧めです。

  • レシピID:1850023087
  • 公開日:2022/02/11
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カテゴリ
ささみ血圧が高めの方塩昆布ゆず水菜
○じゅん◎たま♪○
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