親鶏と油揚げと切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

親鶏と油揚げと切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
切り干し大根は、生の大根と比較すると、カルシウムは23倍、ビタミンB1とB2は10倍、カリウムは14倍、食物繊維は16倍も多く含まれていると言われています。

材料(4人分)

  • 親鶏(もも肉スライス) 1枚分
  • 切り干し大根 30g
  • 油揚げ(薄揚げ) 1枚
  • 人参 1/3本
  • 輪切り唐辛子 少々
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆水 300cc
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根を水で戻し、絞って水抜きをして、食べやすい長さにカットしておきます。
  2. 2 人参を細切りにカットしておきます。
  3. 3 油揚げを短冊切りにカットしておきます。
  4. 4 フライパンに胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
  5. 5 親鶏を入れて中火で炒めます。
  6. 6 親鶏の色が変わったら、切り干し大根、人参、油揚げを入れて強火で軽く炒めます。
  7. 7 軽く炒めたら☆を加えます。
  8. 8 味を馴染ませながら煮ます。
  9. 9 水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

親鳥と油揚げと切り干し大根で美味しい煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

親鶏ならではの旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850023070
  • 公開日:2022/02/19
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カテゴリ
鶏もも肉カルシウムの多い食品の料理にんじん油揚げ切り干し大根
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つくったよレポート(1件)

  • まあむt
    まあむt
    2023/06/12 08:54
    親鶏と油揚げと切り干し大根の煮物
    美味しかったです!
    ありがとうございました。

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