鱈とキノコの味噌バター炒め レシピ・作り方

鱈とキノコの味噌バター炒め
  • 約30分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
シメジは、ビタミンB群、D、カリウム、食物繊維が含まれ血糖値低下、肝機能改善、免疫力向上、高血圧予防、骨粗鬆症予防、美容の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • 鱈の切り身 3切れ
  • 塩コショウ 各少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 米油 大さじ2
  • 平茸 1パック
  • 舞茸 1パック
  • シメジ 1パック
  • 長葱(白い部分) 1本
  • 胡麻油 大さじ2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • バター(有塩) 15g
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 シメジの石づきを切り落として、ほぐしておきます。
  3. 3 舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
  4. 4 平茸を食べやすい大きさにカットしておきます。
  5. 5 長葱(白い部分)を2cm幅にカットしておきます。
  6. 6 鱈の切り身を食べやすい大きさにカットして、水分をしっかり拭き取ります。
  7. 7 鱈に塩コショウを振り、片栗粉をまぶします。
  8. 8 フライパンに米油を熱して、強火で鱈を炒めます。
  9. 9 軽く焼き目が付いたらフライパンから取り出しておきます。
  10. 10 そのままフライパンに胡麻油を熱して、シメジ、舞茸、平茸を入れて強火で炒めます。
  11. 11 キノコがしんなりしてきたら、長葱を加えてサッと炒めます。
  12. 12 ☆を加えて炒めます。
  13. 13 味を馴染ませたら、仕上げにバター、ブラックペッパーを加えて軽く炒めます。
  14. 14 軽く炒めたら、器に盛り付け、炒めた鱈を添えて完成です。

きっかけ

鱈とキノコで美味しい味噌バター炒めを作ってみました。

おいしくなるコツ

仕上げにバターを馴染ませることで風味よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850022699
  • 公開日:2022/01/07
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カテゴリ
たら長ネギ(ねぎ)ひらたけまいたけしめじ
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2023/01/01 20:10
    鱈とキノコの味噌バター炒め
    きのこでボリュームアップされて良かったです♪

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