ほうれん草のおかか和え レシピ・作り方
![ほうれん草のおかか和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5170161667b77dffecfc34c15e60ff22727dd7df.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![○じゅん◎たま♪○](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e634b6417f1e21353fcb4d5490a5b30f29c469b3.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- ほうれん草 1束
- ☆昆布つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
- ☆おろし生姜 小さじ1/2
- 鰹節 ひとつかみ
作り方
-
1
ほうれん草を水洗いします。(根元はよく汚れを落としておきます)
-
2
鍋に湯を沸かして、ほうれん草の茎から浸し、全体を浸して軽く茹でます。
-
3
軽く茹でたら、水洗いをして、絞って水抜きをします。
-
4
根元を切り落とし、4cm幅に切り分けておきます。(根元も捨てずに活用しましょう)
-
5
ボウルに☆を混ぜ合わせます。
-
6
ボウルにほうれん草を入れ、混ぜ合わせて味を馴染ませます。
-
7
鰹節を加え、軽く混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
ほうれん草で美味しいおかか和えを作ってみました。
おいしくなるコツ
昆布つゆで美味しく仕上がります。また、ほうれん草の根にはビタミンCが葉より3倍含まれていると言われています。
- レシピID:1850022600
- 公開日:2022/01/07
関連情報
![○じゅん◎たま♪○](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e634b6417f1e21353fcb4d5490a5b30f29c469b3.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はぁなぷ2022/01/19 23:26美味しかったです☆