ほうれん草のおかか和え レシピ・作り方

ほうれん草のおかか和え
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ほうれん草は、ビタミンC、βカロテン、ミネラルが豊富に含まれ、抗発癌作用、免疫力向上、高血圧予防、美容の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ほうれん草 1束
  • ☆昆布つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • 鰹節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 ほうれん草を水洗いします。(根元はよく汚れを落としておきます)
  2. 2 鍋に湯を沸かして、ほうれん草の茎から浸し、全体を浸して軽く茹でます。
  3. 3 軽く茹でたら、水洗いをして、絞って水抜きをします。
  4. 4 根元を切り落とし、4cm幅に切り分けておきます。(根元も捨てずに活用しましょう)
  5. 5 ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  6. 6 ボウルにほうれん草を入れ、混ぜ合わせて味を馴染ませます。
  7. 7 鰹節を加え、軽く混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ほうれん草で美味しいおかか和えを作ってみました。

おいしくなるコツ

昆布つゆで美味しく仕上がります。また、ほうれん草の根にはビタミンCが葉より3倍含まれていると言われています。

  • レシピID:1850022600
  • 公開日:2022/01/07
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カテゴリ
ほうれん草カルシウムの多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理かつお節(鰹節)その他のつゆ
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