海老と高菜の中華炒め レシピ・作り方

海老と高菜の中華炒め
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
高菜はβカロテン、ビタミンB、C、イソチオシアン酸アリルが含まれ、生活習慣病予防、免疫力向上、抗酸化作用、食欲増進、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 海老 8尾
  • 塩コショウ 各少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • 米油(海老用) 大さじ1
  • 高菜(生) 1束
  • ニンニク(スライス) 1片分
  • 輪切り唐辛子 少々
  • 胡麻油(高菜用) 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 高菜をざく切りにカットして、茎と葉に分けておきます。
  3. 3 海老の殻を剥き、背開きして背わたを取り除きます。
  4. 4 海老の水分をしっかり拭き取り、塩コショウを振って揉み込み、片栗粉をまぶします。
  5. 5 フライパンに米油を熱して、海老を炒めます。
  6. 6 軽く炒めたらフライパンから取り出しておきます。
  7. 7 そのままフライパンに胡麻油を足してニンニク、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
  8. 8 中火強で高菜の茎から炒め、葉を加えて炒めます。
  9. 9 高菜がしんなりしてきたら☆を加えます。
  10. 10 混ぜ合わせて炒め、味を馴染ませたら、炒めた海老をフライパンに戻します。
  11. 11 軽く炒めたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

海老と高菜で美味しい中華炒めを作ってみました。

おいしくなるコツ

高菜は茎から炒め、葉を後から炒めることで均等に火が通り美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850022555
  • 公開日:2021/12/10
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