白菜と法蓮草のしらす和え♡Ca,鉄分,ビタミン補給 レシピ・作り方

白菜と法蓮草のしらす和え♡Ca,鉄分,ビタミン補給
  • 5分以内
kikiれしぴ
kikiれしぴ
じゃこと野菜を和えて、旨味とビタミン・ミネラルがたっぷりの和え物です。

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 白菜は1.5cm幅程度にカット、ほうれん草は3cm幅程度にカットする。
  2. 2 鍋に湯をわかし、沸騰したら白菜・ほうれん草・しらすを入れて1分半〜2分程度茹でる。
  3. 3 ザルにあけて手早く水冷し、清潔な手で絞ってタッパー等に入れ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 食べる前に☆で和えて完成。 
    ※しらすの塩気によって仕上がりに差が出る為、醤油は味を見て加減して下さい。

きっかけ

和食メニューの副菜に。

おいしくなるコツ

*しらすは冷凍保存のを使った為茹でていますが、新鮮なじゃこの場合は茹でずにそのまま混ぜてもOKです。 *好みで生姜汁やもみ海苔・ごま油等を混ぜても美味しいです。

  • レシピID:1850022488
  • 公開日:2021/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜しらすお弁当 おかず 野菜カルシウムの多い食品の料理ほうれん草の胡麻和え
関連キーワード
カルシウム  Ca 貧血 Fe ビタミン 給食 シラス じゃこ チリメンジャコ
料理名
しらす和え
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る