白菜と法蓮草のしらす和え♡Ca,鉄分,ビタミン補給 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 白菜は1.5cm幅程度にカット、ほうれん草は3cm幅程度にカットする。
- 2 鍋に湯をわかし、沸騰したら白菜・ほうれん草・しらすを入れて1分半〜2分程度茹でる。
- 3 ザルにあけて手早く水冷し、清潔な手で絞ってタッパー等に入れ、冷蔵庫で冷やす。
-
4
食べる前に☆で和えて完成。
※しらすの塩気によって仕上がりに差が出る為、醤油は味を見て加減して下さい。
きっかけ
和食メニューの副菜に。
おいしくなるコツ
*しらすは冷凍保存のを使った為茹でていますが、新鮮なじゃこの場合は茹でずにそのまま混ぜてもOKです。 *好みで生姜汁やもみ海苔・ごま油等を混ぜても美味しいです。
- レシピID:1850022488
- 公開日:2021/11/22
関連情報
- 関連キーワード
- カルシウム Ca 貧血 Fe ビタミン 給食 シラス じゃこ チリメンジャコ
- 料理名
- しらす和え
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