芽ひじきと大根の鯖缶煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。
材料(4人分)
作り方
- 1 芽ひじきを水で戻して、しっかり水を切っておきます。
- 2 大根と人参を扇切りにカットしておきます。
- 3 水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。
- 4 大根と人参がしんなりしてきたら鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮をほぐします。
- 5 ☆を加えます。
- 6 水分を飛ばして味を馴染ませます。
- 7 水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。
- 8 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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