芽ひじきと大根の鯖缶煮 レシピ・作り方

芽ひじきと大根の鯖缶煮
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 鯖の水煮缶 1缶
  • 芽ひじき 20g
  • 大根 10cm
  • 人参 1/2本
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆水 250cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 芽ひじきを水で戻して、しっかり水を切っておきます。
  2. 2 大根と人参を扇切りにカットしておきます。
  3. 3 水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。
  4. 4 大根と人参がしんなりしてきたら鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮をほぐします。
  5. 5 ☆を加えます。
  6. 6 水分を飛ばして味を馴染ませます。
  7. 7 水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。
  8. 8 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

きっかけ

芽ひじきと大根で美味しい鯖缶煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850022210
  • 公開日:2022/01/21
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カテゴリ
さば缶鉄分の多い食べ物カルシウムの多い食品の料理大根ひじき
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