棒々鶏サラダ♡鶏胸肉をレンチン&ポン酢であっさり レシピ・作り方

棒々鶏サラダ♡鶏胸肉をレンチン&ポン酢であっさり
  • 約15分
kikiれしぴ
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電子レンジで手軽に蒸し鶏を作り、ポン酢をかけていただくヘルシー棒棒鶏です。
鶏むね肉なので家計にも優しく、洗い物も少なく楽ちんな一品です♬

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮を取り、半分の厚さに切る。
  2. 2 半分の厚さに切った後、更に3つに切る。
    ※胸肉1切れを6つに切り分ける感じです。
  3. 3 切った鶏肉に☆を絡めて下味をつけておく。
  4. 4 鶏肉を耐熱容器に重ならないように置いて、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで4分加熱する。ひっくり返して更に約3分追加加熱し火を通す。
  5. 5 ※鶏肉が生っぽい場合、30秒ずつ追加加熱して下さい。
  6. 6 洗ったレタスをちぎって皿に盛り、上からかつお節をふりかけておく。
  7. 7 あら熱が取れた鶏肉を手で割き、レタスの上に盛り付け、プチトマトを飾る。
    食べる前に上からポン酢をかけて、好みでマヨネーズもかける。
    仕上げにカシューナッツと粉パセリを振って完成♪
  8. 8 【ちなみに…】
    鶏肉をレンチンした時に出てくる煮汁は、とっても美味しい“チキンスープ”です。取っておいて、煮物や汁物に入れて活用出来ます。
  9. 9 ※レンチン時に出た煮汁活用のレシピはこちらです↓
    【ポトフ鍋】レシピID:1850021941
    【玉葱と豆腐のスープ♡無添加】レシピID:1850021804

きっかけ

我が家でよく作るメニューです。 ポン酢であっさり系なのですが、鰹節とナッツで旨味をアップしています。

おいしくなるコツ

*鶏胸肉は火の通りを良くする為に切っています。切らずにレンチンする場合は、生焼けに注意して長めに加熱して下さい。  *野菜はきゅうり・玉ねぎ・大根のスライスや茹でもやし等、ある物でどうぞ。 *ポン酢の量は味をみて加減して下さい。

  • レシピID:1850021916
  • 公開日:2021/10/06
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カテゴリ
バンバンジーポン酢レタスその他の電子レンジで作る料理鶏むね肉
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バンバンジー 棒棒鶏 簡単 時短 火を使わない 電子レンジ
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つくったよレポート(2件)

  • choco4755
    choco4755
    2024/01/15 19:32
    棒々鶏サラダ♡鶏胸肉をレンチン&ポン酢であっさり
    こんばんは。レシピ参考にさせていただきました!レンジなので簡単に出来ました♪
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/10/27 10:56
    棒々鶏サラダ♡鶏胸肉をレンチン&ポン酢であっさり
    レンジで簡単♪煮汁も無駄なく活用できて、最強節約レシピですね!おいしく頂きました!

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