モロヘイヤと山芋の和え物 レシピ・作り方

モロヘイヤと山芋の和え物
  • 1時間以上
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
山芋は、たんぱく質、ビタミンC、ビタミンB群、カリウム、マグネシウム、アミラーゼが豊富に含まれ、疲労回復、高血圧予防、大腸癌予防の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • モロヘイヤ 1袋(100g)
  • 昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • 山芋 300g
  • 鰹節 ひとつまみ
  • 練りワサビ 少量×3

作り方

  1. 1 モロヘイヤの葉と茎に分け、茎の根元の固い部分を切り落としておきます。
  2. 2 鍋に湯(分量外)を沸かして、モロヘイヤの茎を入れて1分茹で、葉を加えて軽く茹でます。
  3. 3 茹でたら、ザルにあげ、冷水で冷まし、しっかりと水を切ります。
  4. 4 モロヘイヤを細かく刻みます。
  5. 5 ボウルにモロヘイヤ、昆布つゆを混ぜ合わせます。
  6. 6 ラップをして冷蔵庫で冷まして味を馴染ませます。
  7. 7 冷ましたら、ボウルに直接、山芋をすりおろします。
  8. 8 混ぜ合わせたら、器に盛り付け、鰹節、ワサビを添えて完成です。

きっかけ

モロヘイヤと山芋で美味しい和え物を作ってみました。

おいしくなるコツ

モロヘイヤのネバネバと昆布つゆが合わさり丁度良い塩梅になります。

  • レシピID:1850021517
  • 公開日:2021/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤお疲れ気味の方血圧が高めの方その他のつゆ山芋
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る