モロヘイヤと山芋の和え物 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 モロヘイヤの葉と茎に分け、茎の根元の固い部分を切り落としておきます。
- 2 鍋に湯(分量外)を沸かして、モロヘイヤの茎を入れて1分茹で、葉を加えて軽く茹でます。
- 3 茹でたら、ザルにあげ、冷水で冷まし、しっかりと水を切ります。
- 4 モロヘイヤを細かく刻みます。
- 5 ボウルにモロヘイヤ、昆布つゆを混ぜ合わせます。
- 6 ラップをして冷蔵庫で冷まして味を馴染ませます。
- 7 冷ましたら、ボウルに直接、山芋をすりおろします。
- 8 混ぜ合わせたら、器に盛り付け、鰹節、ワサビを添えて完成です。
きっかけ
モロヘイヤと山芋で美味しい和え物を作ってみました。
おいしくなるコツ
モロヘイヤのネバネバと昆布つゆが合わさり丁度良い塩梅になります。
- レシピID:1850021517
- 公開日:2021/09/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません