豚肉と茄子のピリ辛コチュジャン炒め レシピ・作り方

豚肉と茄子のピリ辛コチュジャン炒め
  • 約30分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
茄子はナスニン、カリウム、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、高血圧予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • 豚肩ロース肉(ブロック) 200g
  • ☆塩コショウ 各少々
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 米油(豚肉用) 大さじ1
  • 長茄子 2本
  • 玉葱 1/2個
  • 胡麻油(野菜用) 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★コチュジャン 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1/2
  • ★おろし生姜 小さじ1/2
  • ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肩ロース肉を食べやすい大きさで1cm幅の厚みに切り分け、☆で下味を付けておきます。
  2. 2 長茄子のヘタをむしって、先端を切り落とし、食べやすい大きさで乱切りにカットしておきます。
  3. 3 玉葱を食べやすい大きさにカットしておきます。
  4. 4 小皿に★を混ぜ合わせておきます。
  5. 5 下味を付けた豚肩ロース肉に片栗粉をまぶします。
  6. 6 フライパンに米油を熱して、豚肩ロース肉を中火で炒めます。
  7. 7 軽く焼き目が付いたらフライパンから取り出しておきます。
  8. 8 そのままフライパンに胡麻油を足して、長茄子、玉葱を入れて強火で炒めます。
  9. 9 長茄子と玉葱がしんなりしてきたら★を加えます。
  10. 10 混ぜ合わせて炒め、味を馴染ませます。
  11. 11 炒めた豚肩ロース肉をフライパンに戻し、混ぜ合わせて軽く炒めたら器に盛り付け、ゴマを振って完成です。

きっかけ

豚肩ロース肉と茄子で美味しいピリ辛コチュジャン炒めを作ってみました。

おいしくなるコツ

辛さは豆板醤で調整して下さい。

  • レシピID:1850021326
  • 公開日:2021/09/10
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豚肩ロースブロック・かたまり肉お疲れ気味の方コチュジャン玉ねぎなす全般
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