玉ねぎ塩だれで召し上がれ♡豚しゃぶ豆腐 レシピ・作り方

玉ねぎ塩だれで召し上がれ♡豚しゃぶ豆腐
  • 約10分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
豚しゃぶと豆腐を、玉ねぎのねぎ塩だれでさっぱりと頂きます。
冷やして食べても、温かいままで食べてもどちらも美味しいですよ♪

材料(4人分)

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 1パック(300g程度)
  • おろし生姜 大さじ1〜2程度
  • 大さじ2
  • レタス 2〜3枚
  • 充填豆腐 1パック(150g)
  • かつお節 少々
  • 青ねぎ(小口切り) 1〜2本
  • 【玉ねぎ塩だれ】
  • ☆玉葱(or白ねぎ)みじん切り 1/2個(1本)
  • ☆おろしにんにく 1cm程度
  • ☆粉末中華だし 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆水 大さじ4
  • ☆ごま油 少々
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 【玉ねぎ塩だれ】
    耐熱容器に☆の材料を入れて軽く混ぜ、電子レンジ600Wで30秒加熱する。
    あら熱が取れたらレモン汁を加えて混ぜる。
  2. 2 【豚しゃぶ】
    鍋に湯を沸かし、おろし生姜・酒を入れて豚肉を茹でる。赤味がなくなって火が通ったら豚肉を取り出し冷やす。
    ※温かく食べる場合は冷やさなくて良いです。
  3. 3 レタスをちぎって皿に盛り、上からかつお節を振る。
    茹でた豚肉と、さいの目に切った豆腐を盛り付ける。
    上から青ねぎと玉ねぎ塩だれをかけて食べる。

きっかけ

冷蔵庫にあるものでさっぱりとしたおかずを、と作ってみました。

おいしくなるコツ

*温かく食べる場合、充填豆腐はパックごと湯煎するか、豆腐を耐熱容器にあけて2~3分電子レンジ600Wで加熱して温奴にしておくと良いです。

  • レシピID:1850021308
  • 公開日:2021/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ塩レモン玉ねぎ絹ごし豆腐豚しゃぶ肉
関連キーワード
ネギ塩だれ 塩豆腐 玉ねぎ塩だれ しゃぶしゃぶ
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る