夏野菜の酢豚 レシピ・作り方

夏野菜の酢豚
  • 約30分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
南瓜にはビタミンC・Eが多く含まれ、動脈硬化予防、肌荒れ防止、風邪予防、冷え症改善の効能があると言われています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚もも肉を食べやすい大きさで角切りにカットして、★で下味を付けておきます。
  2. 2 南瓜の種を取り除き、食べやすい大きさで薄切りにカットしておきます。
  3. 3 長茄子のヘタをむしって、食べやすい大きさで、くし切りにカットしておきます。
  4. 4 パプリカのヘタと種を取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。
  5. 5 ピーマンのヘタを取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。(ワタと種は細かく刻んでおきます)
  6. 6 玉葱を食べやすい大きさにカットしておきます。
  7. 7 ☆を混ぜ合わせておきます。
  8. 8 下味を付けた豚もも肉に片栗粉をまぶします。
  9. 9 フライパンに米油を熱して、豚もも肉を強火で炒めます。
  10. 10 全体に軽く焼き目が付いたらフライパンから取り出しておきます。
  11. 11 そのままフライパンに米油を足して、南瓜、長茄子、玉葱を入れて強火で炒めます。
  12. 12 軽く炒めたら、ピーマン、パプリカを加えて炒めます。
  13. 13 軽く炒めたら☆を再度混ぜて流し入れます。
  14. 14 混ぜ合わせて炒め、とろみが付いたら、炒めた豚もも肉をフライパンに戻します。
  15. 15 軽く混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

夏野菜で美味しい酢豚を作ってみました。

おいしくなるコツ

ピーマンとパプリカは炒め過ぎずに食感を残しておきましょう。

  • レシピID:1850021219
  • 公開日:2021/08/21
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カテゴリ
酢豚パプリカピーマンなす全般かぼちゃ
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