夏野菜の酢豚 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚もも肉を食べやすい大きさで角切りにカットして、★で下味を付けておきます。
- 2 南瓜の種を取り除き、食べやすい大きさで薄切りにカットしておきます。
- 3 長茄子のヘタをむしって、食べやすい大きさで、くし切りにカットしておきます。
- 4 パプリカのヘタと種を取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。
- 5 ピーマンのヘタを取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。(ワタと種は細かく刻んでおきます)
- 6 玉葱を食べやすい大きさにカットしておきます。
- 7 ☆を混ぜ合わせておきます。
- 8 下味を付けた豚もも肉に片栗粉をまぶします。
- 9 フライパンに米油を熱して、豚もも肉を強火で炒めます。
- 10 全体に軽く焼き目が付いたらフライパンから取り出しておきます。
- 11 そのままフライパンに米油を足して、南瓜、長茄子、玉葱を入れて強火で炒めます。
- 12 軽く炒めたら、ピーマン、パプリカを加えて炒めます。
- 13 軽く炒めたら☆を再度混ぜて流し入れます。
- 14 混ぜ合わせて炒め、とろみが付いたら、炒めた豚もも肉をフライパンに戻します。
- 15 軽く混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
夏野菜で美味しい酢豚を作ってみました。
おいしくなるコツ
ピーマンとパプリカは炒め過ぎずに食感を残しておきましょう。
- レシピID:1850021219
- 公開日:2021/08/21
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つだ麻里依2021/09/25 13:57美味しかったです★