八宝菜 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ボウルに塩水(分量外)を作り、ロールイカを入れて解凍しておきます。
- 2 キクラゲをお湯(分量外)で戻して食べやすい大きさにちぎっておきます。
- 3 白菜をざく切りにカットしておきます。
- 4 人参を短冊切りにカットしておきます。
- 5 ヤングコーンを半分にカットしておきます。
- 6 ☆を混ぜ合わせておきます。
- 7 海老の殻を剥いて背ワタを取り除いておきます。
- 8 ロールイカを解凍したら、裏面に切れ込みを入れて食べやすい大きさにカットしておきます。
- 9 海老とイカの水分をよく拭き取り、塩コショウを振って揉み込み、片栗粉をまぶします。
- 10 フライパンに米油を熱して、海老とイカを強火で軽く炒めます。
- 11 軽く炒めたらフライパンから取り出しておきます。
- 12 そのままフライパンに胡麻油を足して、生姜、ニンニクを入れて軽く炒めます。
- 13 豚バラ肉を入れ、塩コショウを振って強火で炒めます。
- 14 豚バラ肉の色が変わったら、人参、キクラゲを入れて、強火で軽く炒めます。
- 15 軽く炒めたら、白菜、ヤングコーン、うずらの卵を加えて炒めます。
- 16 白菜の茎がしんなりしてきたら☆を再度混ぜて加えます。
- 17 混ぜ合わせて軽く炒め、炒めた海老とイカをフライパンに戻し、具と絡ませて炒めたら器に盛り付けて完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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