八宝菜 レシピ・作り方

八宝菜
  • 約30分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに塩水(分量外)を作り、ロールイカを入れて解凍しておきます。
  2. 2 キクラゲをお湯(分量外)で戻して食べやすい大きさにちぎっておきます。
  3. 3 白菜をざく切りにカットしておきます。
  4. 4 人参を短冊切りにカットしておきます。
  5. 5 ヤングコーンを半分にカットしておきます。
  6. 6 ☆を混ぜ合わせておきます。
  7. 7 海老の殻を剥いて背ワタを取り除いておきます。
  8. 8 ロールイカを解凍したら、裏面に切れ込みを入れて食べやすい大きさにカットしておきます。
  9. 9 海老とイカの水分をよく拭き取り、塩コショウを振って揉み込み、片栗粉をまぶします。
  10. 10 フライパンに米油を熱して、海老とイカを強火で軽く炒めます。
  11. 11 軽く炒めたらフライパンから取り出しておきます。
  12. 12 そのままフライパンに胡麻油を足して、生姜、ニンニクを入れて軽く炒めます。
  13. 13 豚バラ肉を入れ、塩コショウを振って強火で炒めます。
  14. 14 豚バラ肉の色が変わったら、人参、キクラゲを入れて、強火で軽く炒めます。
  15. 15 軽く炒めたら、白菜、ヤングコーン、うずらの卵を加えて炒めます。
  16. 16 白菜の茎がしんなりしてきたら☆を再度混ぜて加えます。
  17. 17 混ぜ合わせて軽く炒め、炒めた海老とイカをフライパンに戻し、具と絡ませて炒めたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

基本的で美味しい八宝菜を作ってみました。

おいしくなるコツ

海老とイカは最後に合わせることで柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1850021013
  • 公開日:2021/08/08
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カテゴリ
八宝菜白菜むきえびいか全般豚バラ肉
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つくったよレポート(2件)

  • タマネギぱぱ
    タマネギぱぱ
    2021/08/25 19:20
    八宝菜
    参考にさせていただきました!
  • ハマチュン
    ハマチュン
    2021/08/14 09:11
    八宝菜
    味付け参考にしました!
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした♪

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