豚バラとコンニャクの味噌煮込み レシピ・作り方

豚バラとコンニャクの味噌煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • 豚バラ肉(ブロック) 300g
  • 長葱(青い部分) 1本
  • 生姜 輪切り4枚
  • 板コンニャク 2枚(400g)
  • 塩(コンニャク用) 小さじ2
  • 米油 大さじ1
  • ☆茹で汁 250cc
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 赤味噌 大さじ3
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 鍋に湯(分量外)を沸かして、豚バラ肉をアクが出るまで煮ます。
  2. 2 アクが出たらザルにあげ、アクを洗い流します。
  3. 3 再度、鍋に湯(分量外)を沸かして、豚バラ肉、長葱の青い部分、生姜を入れて中火で1時間茹でます。
  4. 4 水の量が減ったら足し湯(分量外)をします。
  5. 5 豚バラ肉を茹でている間に、コンニャクを食べやすい大きさにちぎります。
  6. 6 塩を振って揉み込み、水洗いをして、しっかりと水を切っておきます。
  7. 7 豚バラ肉を1時間茹でたら、茹で汁を250cc残し、豚バラ肉の粗熱を取って2cmの角切りにカットしておきます。
  8. 8 鍋に米油を熱して、豚バラ肉、コンニャクを入れて強火で軽く炒めます。
  9. 9 軽く炒めたら☆を加え、沸いたら中火で10分煮ます。
  10. 10 10分煮たら、赤味噌を加えます。
  11. 11 水分を軽く飛ばして照りを付けたら器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

豚バラ肉とコンニャクで美味しい味噌煮込みを作ってみました。

おいしくなるコツ

豚バラ肉は下茹ですることで、臭みが抜け柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1850020973
  • 公開日:2021/07/30
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