豚バラとコンニャクの味噌煮込み レシピ・作り方

- 1時間以上
- 1,000円前後

材料(3人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 300g
- 長葱(青い部分) 1本
- 生姜 輪切り4枚
- 板コンニャク 2枚(400g)
- 塩(コンニャク用) 小さじ2
- 米油 大さじ1
- ☆茹で汁 250cc
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- 赤味噌 大さじ3
- 刻みネギ 1本分
作り方
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1
鍋に湯(分量外)を沸かして、豚バラ肉をアクが出るまで煮ます。
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2
アクが出たらザルにあげ、アクを洗い流します。
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3
再度、鍋に湯(分量外)を沸かして、豚バラ肉、長葱の青い部分、生姜を入れて中火で1時間茹でます。
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4
水の量が減ったら足し湯(分量外)をします。
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5
豚バラ肉を茹でている間に、コンニャクを食べやすい大きさにちぎります。
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6
塩を振って揉み込み、水洗いをして、しっかりと水を切っておきます。
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7
豚バラ肉を1時間茹でたら、茹で汁を250cc残し、豚バラ肉の粗熱を取って2cmの角切りにカットしておきます。
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8
鍋に米油を熱して、豚バラ肉、コンニャクを入れて強火で軽く炒めます。
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9
軽く炒めたら☆を加え、沸いたら中火で10分煮ます。
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10
10分煮たら、赤味噌を加えます。
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11
水分を軽く飛ばして照りを付けたら器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。
きっかけ
豚バラ肉とコンニャクで美味しい味噌煮込みを作ってみました。
おいしくなるコツ
豚バラ肉は下茹ですることで、臭みが抜け柔らかく仕上がります。
- レシピID:1850020973
- 公開日:2021/07/30
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