めんつゆで簡単!五目鶏めし(五目炊き込みご飯) レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 米 3合
- 鶏肉(胸肉,もも肉どちらでもOK) 1/2枚
- ☆おろし生姜 1cm程度
- ☆酒 小さじ1/2
- ☆醤油 小さじ1/2
- 人参 1/2本程度
- 生椎茸 2個
- ごぼう 1/2本(40g程度)
- 竹輪 1本
- 油揚げ 1/2〜1枚
- ◆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ◆酒 大さじ1
- ◆みりん 大さじ1
- ◆塩 小さじ1程度
- ◆砂糖 小さじ1/2
- ◆ごま油 2〜3滴
作り方
-
1
鶏肉はさいの目切りにし、☆の調味料を混ぜて冷蔵庫で保冷しておく。
人参は千切り、油揚げは半分に切って短冊切り、竹輪は縦半分に切って細切りにする。椎茸は石づきを取り薄くスライスする。 -
2
ごぼうはささがきした後、水でさらしておく。
炊飯器に入れる前にザルにあけて水を切る。 -
3
研いだ米を炊飯器に入れて普通炊飯の3合の目盛りまで水を入れた後、大さじ2杯程度の水を取っておく。(水加減は好みで加減して下さい。)
※そのまま30分以上浸水してから炊くと良いです。 -
4
(3)に◆の調味料を入れて混ぜた後、ごぼうと(1)の具材を平らに乗せて炊く。
※我が家は炊飯器の炊き込みご飯モードで炊きました。各ご家庭の炊飯器に応じた炊き方でお願いします。 -
5
炊きあがったら全体を混ぜてほぐし、10分程度蒸らす。
茶わんに盛り、好みで白ごまや木の芽・ネギ等(いずれも分量外)を添える。
きっかけ
子どものリクエストて作りました。
おいしくなるコツ
*具材はご自宅にあるものでアレンジして下さい。 *具材を乗せた後は、混ぜずにそのまま炊いて下さい。 *使用する麺つゆにより味に差が出るので、麺つゆや塩の量は加減して調整して下さい。
- レシピID:1850020904
- 公開日:2021/07/18
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鶏肉と野菜の旨味満載で、ごぼうや椎茸も入り糖質カットにも♡