漬けて焼くだけ♪りんごジャムで甘辛グリルチキン レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
- 鶏もも肉(むね肉でも可) 3枚
- りんごジャム 大さじ3
- 酒 大さじ1
- おろしにんにく 1cm程度
- おろし生姜 3〜5cm程度
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- 塩こしょう 少々
作り方
-
1
鶏肉は余分な脂を切り落とし、フォークで何ヶ所か刺しておく。
ビニール袋に全ての材料を入れて揉みこみ、しばらく冷蔵庫で味をなじませる。
※出来れば30分~1日程度置いておくと良い。 -
2
魚焼きグリルに皮目を上に乗せて、火が通るまで焼く。
※焦げ易いため、弱火でじっくり焼いて下さい。
ちなみに、我が家のIHグリルでは、”つけ焼きモード”で約20分焼きました。 -
3
【オーブン調理の場合】
オーブンで調理する場合は、180度で15~20分程度焼く。 -
4
【フライパン調理の場合】
照り焼きチキンを焼く要領で、弱めの中火で皮目からじっくり焼く。
こんがりと焼き色がついたらひっくり返す。
蓋をして裏面を約2分焼いて、火を通して完成。
きっかけ
りんごジャムが中途半端に残っていたので、チキンのママレード焼きの作り方をアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
✳りんごジャムが無い場合、ママレードやはちみつ等でも代用出来ます。 ✳辛いのが苦手な場合、豆板醤の量を減らすか抜いて下さい。 ✳火加減・焼き時間はご使用の機種により差が出るため、火の通りを見て調節して下さい。
- レシピID:1850020708
- 公開日:2021/07/02
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りんごジャムと豆板醤の効果で旨みたっぷりの、甘辛チキンです。