漬けて焼くだけ♪りんごジャムで甘辛グリルチキン レシピ・作り方

漬けて焼くだけ♪りんごジャムで甘辛グリルチキン
  • 約30分
kikiれしぴ
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ビニール袋に材料を入れてモミモミしたら後は焼くだけ、簡単です☆
りんごジャムと豆板醤の効果で旨みたっぷりの、甘辛チキンです。

材料(3〜6人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な脂を切り落とし、フォークで何ヶ所か刺しておく。
    ビニール袋に全ての材料を入れて揉みこみ、しばらく冷蔵庫で味をなじませる。
    ※出来れば30分~1日程度置いておくと良い。
  2. 2 魚焼きグリルに皮目を上に乗せて、火が通るまで焼く。

    ※焦げ易いため、弱火でじっくり焼いて下さい。
    ちなみに、我が家のIHグリルでは、”つけ焼きモード”で約20分焼きました。
  3. 3 【オーブン調理の場合】
    オーブンで調理する場合は、180度で15~20分程度焼く。
  4. 4 【フライパン調理の場合】
    照り焼きチキンを焼く要領で、弱めの中火で皮目からじっくり焼く。
    こんがりと焼き色がついたらひっくり返す。
    蓋をして裏面を約2分焼いて、火を通して完成。

きっかけ

りんごジャムが中途半端に残っていたので、チキンのママレード焼きの作り方をアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

✳りんごジャムが無い場合、ママレードやはちみつ等でも代用出来ます。  ✳辛いのが苦手な場合、豆板醤の量を減らすか抜いて下さい。 ✳火加減・焼き時間はご使用の機種により差が出るため、火の通りを見て調節して下さい。

  • レシピID:1850020708
  • 公開日:2021/07/02
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カテゴリ
鶏もも肉照り焼きチキン豆板醤リンゴジャム鶏むね肉
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