白滝入りで低糖質!めんつゆで!鶏ごぼう炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 鶏肉(胸肉、もも肉どちらでもOK) 1/2枚
- ☆酒 大さじ1
- ☆おろし生姜 3cm程度
- ☆しょうゆ 小さじ1/4
- 白滝(糸こん)出来ればアク抜き済みの物 1袋(180g)
- ごぼう(ささがき) 1/2本(60g程度)
- 人参(千切り) 1/2本(60g入程度)
- 油揚げ(短冊切り) 1/2〜1枚
- ◆酒 大さじ1
- ◆みりん 大さじ1
- ◆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ◆砂糖(あれば低カロリー甘味料) 小さじ1/2
- ◆ごま油 小さじ1/2
- 塩 小さじ1程度
作り方
-
1
【下準備】
米2合を研ぎ、炊飯釜に入れて水を普通炊飯2合の目盛りまで入れた後、大さじ4杯程度の水を取り除く。(水加減は好みで加減して下さい)
そのまま30分以上浸水しておく。 - 2 鶏肉を一口大にカットし、☆を混ぜて冷蔵庫で保冷しておく。
-
3
糸こんにゃくは袋から出して水を切る。
塩小さじ1程度(分量外)を揉み込んで約10分放置。
流水で洗い流した後小さく切り、ザルにあけて水気を切る。 -
4
ごぼうをささがきし、水にさらしておく。
人参、油揚げもカットする。 -
5
ささがきごぼうを軽く絞り、丼ばち等の大きめの耐熱容器に入れる。
(3)の糸こんにゃくも入れ、◆の調味料を加え混ぜ、軽くラップをする。
電子レンジ600Wで約4分加熱し混ぜる。 -
6
浸水しておいた米に(5)を汁ごと入れる。
塩を加減しながら入れて味の調整をする。
人参、油揚げ、鶏肉を入れて平らにしてセット完了。 -
7
炊飯器で炊く。
※我が家は“炊き込みご飯モード”で炊きました。ご使用の炊飯器に応じた炊き方で炊いて下さい。
混ぜてお椀によそったら、好みで大葉やネギ、山椒、むき枝豆等を添える。
きっかけ
家族がお腹周りを気にする今日この頃… 美味しく低糖質なご飯をいただきたいなと考えました。
おいしくなるコツ
✳水量を加減し、お好みの炊き加減に調整して下さい。 ✳ごぼうは市販のささがきを使ってもOKです。 ✳糸こんにゃくを塩揉み放置する事で、水分と臭みが抜けます。 ✳ごぼうと糸こんにゃくを調味料と絡めて電子レンジ加熱する事で味が染みます。
- レシピID:1850020673
- 公開日:2021/06/28
関連情報
- 料理名
- 鶏ごぼう飯
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電子レンジで下味を染み込ませ、後は炊飯器任せなので火を使わず楽ちんです(^^)