味付けはめんつゆ☆豚こまでチャーシューもどき レシピ・作り方

味付けはめんつゆ☆豚こまでチャーシューもどき
  • 約30分
  • 500円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
ブロック肉が無くてもチャーシューが出来ちゃいますよ✨

材料(4人分)

  • 豚こま 500g
  • 塩・ブラックペッパー 適量
  • 片栗粉 大さじ3
  • 米油(サラダ油でもOK) 適量
  • 希釈しためんつゆ 濃い目で500cc
  • みりん 大さじ1
  • 生姜 小1かけ
  • ゆで卵 4個

作り方

  1. 1 ボールに豚こまを入れ、塩・ブラックペッパーを振り、片栗粉を加えて揉み込む。
  2. 2 ラップを大き目に切って、①を乗せて筒状にして形を整える。

    *まきすを使うと楽です。
  3. 3 フライパンに米油を熱して、②を焼く。

    *表面に焼き色が付くまで転がしながら。
  4. 4 アルミホイルに③を乗せて焼く。

    1000w15分

    *途中で裏側したりする。
  5. 5 肉を焼いたフライパンに希釈しためんつゆとみりんを入れ、生姜をすりおろして沸騰させる。
  6. 6 ジップロックに⑤と焼いた肉と殻を剥いたゆで卵を入れ、空気を抜いて密閉する。

    味が馴染んだら、出来上がり!!

きっかけ

チャーシューを食べたいと言われたけど、直ぐに出来ないから豚こまで作ってみました。

  • レシピID:1850020667
  • 公開日:2021/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚こま 焼豚 煮卵 お弁当
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る