鶏肉と春野菜のクリームシチュー レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(6人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 塩コショウ(下味用) 各少々
- 新玉葱 1玉
- 新じゃがいも(大) 2個
- 人参 1本
- グリーンピース(戻し豆) 1缶(80g)
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 800cc
- ローリエ 1枚
- クリームシチューの素 1箱(108g)
- 牛乳 200cc
作り方
- 1 鶏もも肉の余分な脂身を取り除き、食べやすい大きさに切り分け、塩コショウを振って揉み込んでおきます。
- 2 新玉葱をくし切りにカットしておきます。
- 3 新じゃがいもの皮を剥いて、乱切りにカットしておきます。
- 4 人参の表面をよく洗って、乱切りにカットしておきます。
- 5 グリーンピースを缶から取り出し、水洗いをして水を切っておきます。
- 6 鍋にオリーブオイルを熱して、鶏もも肉を炒めます。
- 7 鶏もも肉に火が通ったら、鍋から取り出しておきます。
- 8 そのまま鶏肉の旨味が残ったオリーブオイルを熱して、新じゃがいも、人参、新玉葱を入れて中火で焦がさないように炒めます。
- 9 新玉葱がしんなりしてきたら水を入れます。
- 10 沸いたらアクを取り除き、ローリエを入れて中火で20分煮ます。
- 11 20分煮たら、ローリエを取り除き、クリームシチューの素を加えて混ぜ合わせます。
- 12 炒めた鶏もも肉を鍋に戻し、とろみが付くまで煮込みます。
- 13 とろみが付いたら牛乳、グリーンピースを加え5分煮込みます。
- 14 5分煮込んだら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
鶏肉と春野菜で美味しいクリームシチューを作ってみました。
おいしくなるコツ
春野菜ならではの甘味で美味しく仕上がります。また鶏もも肉は仕上げ前に合わせることで柔らかく召し上がれます。
- レシピID:1850020373
- 公開日:2021/06/01
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