芽ひじき豆腐つくね レシピ・作り方

芽ひじき豆腐つくね
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
芽ひじきはカルシウム、食物繊維、マグネシウム、ビタミンB、葉酸、豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防、貧血の改善、疲労回復の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • ☆鶏挽肉(もも) 250g
  • ☆絹豆腐 100g
  • ☆芽ひじき(乾燥) 15g
  • ☆人参(微塵切り) 40g
  • ☆長葱(微塵切り) 5cm分
  • ☆おからパウダー 大さじ1
  • ☆卵 1個
  • ☆塩コショウ 各少々
  • ☆胡麻油 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • 米油 小さじ2
  • ★水 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 芽ひじきをお湯で戻し、水をよく切っておきます。
  2. 2 絹豆腐を10分放置して、水分を抜いておきます。
  3. 3 ★を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 ボウルに☆を入れます。
  5. 5 よく混ぜ合わせます。
  6. 6 食べやすい大きさで、小判形にします。
  7. 7 フライパンに米油を熱して、つくねを入れて中火で焼きます。
  8. 8 裏面が焼けたら、ひっくり返し、蓋をして、弱火で3分蒸し焼きにします。
  9. 9 蒸し焼きにしたら、再度★を混ぜて回しかけます。
  10. 10 中火で煮立たせ、とろみが付いたら、つくねに絡ませ、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

芽ひじき入りの豆腐つくねを作ってみました。

おいしくなるコツ

☆に胡麻油を加えることで風味よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850020309
  • 公開日:2021/06/19
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