芽ひじき豆腐つくね レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 芽ひじきをお湯で戻し、水をよく切っておきます。
- 2 絹豆腐を10分放置して、水分を抜いておきます。
- 3 ★を混ぜ合わせておきます。
- 4 ボウルに☆を入れます。
- 5 よく混ぜ合わせます。
- 6 食べやすい大きさで、小判形にします。
- 7 フライパンに米油を熱して、つくねを入れて中火で焼きます。
- 8 裏面が焼けたら、ひっくり返し、蓋をして、弱火で3分蒸し焼きにします。
- 9 蒸し焼きにしたら、再度★を混ぜて回しかけます。
- 10 中火で煮立たせ、とろみが付いたら、つくねに絡ませ、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
芽ひじき入りの豆腐つくねを作ってみました。
おいしくなるコツ
☆に胡麻油を加えることで風味よく美味しく仕上がります。
- レシピID:1850020309
- 公開日:2021/06/19
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