笠子の煮付け レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
○じゅん◎たま♪○
カサゴは良質なタンパク質、Ca、ビタミンB群、D、タウリンが含まれ、免疫力向上、骨粗鬆症予防、疲労回復、代謝促進の効能があると言われています。
材料(2人分)
- 笠子(カサゴ) 2尾
- 生姜 輪切り4枚
- ☆水 100cc
- ☆みりん 100cc
- ☆酒 100cc
- ☆醤油 大さじ1.5
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1
- 長葱(白い部分) 5cm
- 糸唐辛子 ひとつまみ
作り方
- 1 カサゴの鱗を包丁の先端で丁寧に取り除きます。
- 2 腹を裂いて内臓を取り除きます。
- 3 腹の中の血を洗い流します。
- 4 鍋に☆を混ぜて加熱します。
- 5 沸いたらカサゴ、生姜を入れてアルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
- 6 煮ている間に長葱の白い部分を千切りにカットしておきます。
- 7 10分煮たらアルミホイルを取り外し、煮汁をかけて照りを付けます。
- 8 照りを付けたら器に盛り付け、白髪ネギ、糸唐辛子を添えて完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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