笠子の煮付け レシピ・作り方

笠子の煮付け
  • 約1時間
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
カサゴは良質なタンパク質、Ca、ビタミンB群、D、タウリンが含まれ、免疫力向上、骨粗鬆症予防、疲労回復、代謝促進の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 笠子(カサゴ) 2尾
  • 生姜 輪切り4枚
  • ☆水 100cc
  • ☆みりん 100cc
  • ☆酒 100cc
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • 長葱(白い部分) 5cm
  • 糸唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 カサゴの鱗を包丁の先端で丁寧に取り除きます。
  2. 2 腹を裂いて内臓を取り除きます。
  3. 3 腹の中の血を洗い流します。
  4. 4 鍋に☆を混ぜて加熱します。
  5. 5 沸いたらカサゴ、生姜を入れてアルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
  6. 6 煮ている間に長葱の白い部分を千切りにカットしておきます。
  7. 7 10分煮たらアルミホイルを取り外し、煮汁をかけて照りを付けます。
  8. 8 照りを付けたら器に盛り付け、白髪ネギ、糸唐辛子を添えて完成です。

きっかけ

カサゴで美味しい煮付けを作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかり味を馴染ませることで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850020071
  • 公開日:2021/05/15
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