そら豆と鶏ムネ肉のバター煮 レシピ・作り方

そら豆と鶏ムネ肉のバター煮
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
ホクホクのそら豆と、ヘルシーな鶏ムネ肉をバターで煮ました。野菜たっぷりで、バターの風味が美味しいので、ぜひお試しください♡

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 250g
  • そら豆 4房分
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 人参 中1本
  • 白ワイン 100ml
  • ローリエ 2枚
  • 250ml
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • バター 20g

作り方

  1. 1 そら豆は房から取り出して、薄皮を剥きます。
  2. 2 玉ねぎと人参は皮を剥き、1センチ角に切ります。
  3. 3 鶏ムネ肉は大きめの一口大に切り、塩胡椒(分量外)をします。
  4. 4 フライパンに油を熱し、3の鶏ムネ肉を入れて、表面が白くなるまで炒めたら、一旦取り出します。
  5. 5 4のフライパンに、2の玉ねぎと人参を入れ、玉ねぎが透明になるまで炒めたら、鶏ムネ肉を戻し入れます。白ワイン、1のそら豆を入れて、中火で3分程煮込みます。
  6. 6 5に水とローリエを入れ、蓋をして、弱目の中火で7分程煮込みます。
    煮上がったら蓋を開けて、バターを入れて溶かします。
    最後に塩、胡椒で味を調えて、できあがりです♡
  7. 7 器に盛り付けて、温かいうちに召し上がってください♡

きっかけ

春野菜が美味しい季節になりました!野菜の甘さを直に味わえるように、シンプルな味付けにしてみました♪

おいしくなるコツ

白ワインがない時は、お酒でも大丈夫です。 鶏肉、野菜を炒める時は、茶色い焦げ目が付きすぎないようにしてください。

  • レシピID:1850020022
  • 公開日:2021/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆簡単鶏肉料理にんじん玉ねぎ鶏むね肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • fujippe
    fujippe
    2023/05/28 20:03
    そら豆と鶏ムネ肉のバター煮
    そら豆無かったのでいんげんで代用しましたが美味しく出来ました!
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2023/05/18 21:34
    そら豆と鶏ムネ肉のバター煮
    野菜たっぷりで、美味しかったですっ♪♪バターのコクが効いてるぅ~♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る