塩こうじで麻婆豆腐~アレルギー対応~ レシピ・作り方

塩こうじで麻婆豆腐~アレルギー対応~
  • 約15分
  • 300円前後
ごうちゃんパパ
ごうちゃんパパ
みんなに人気の麻婆豆腐を塩麴をつかってあっさり目にしあげました。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • おろしにんにく 5g
  • おろししょうが 2g
  • しめじ 50g
  • ごま油 50cc
  • 長ネギ 20g
  • 絹豆腐 1丁
  • 塩こうじ 50g
  • 白みそ 30g
  • 500cc
  • 片栗粉 10g

作り方

  1. 1 鍋に、ごま油、ひき肉、にんにく、しょうが、しめじを入れ火にかけ、中火でしっかり炒める。
  2. 2 1に水、塩麴、白みそを入れ沸かし豆腐を加えてしっかり煮込み、片栗粉を分量外の水で溶き、加えてとろみをつける。
  3. 3 長ネギはみじん切りにする。
  4. 4 2を器に盛り、3を上にかけて完成。

きっかけ

麻婆豆腐のしっかりした味は好きだが、子供用に辛みをなくすと物足りない気がしたので塩麴を使い旨味を足してみようと思いました。

おいしくなるコツ

豆腐を加えてしっかり煮ることで、時間が経っても水っぽくなりません。

  • レシピID:1850019358
  • 公開日:2021/03/06
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つくったよレポート(2件)

  • ちか★ママ
    ちか★ママ
    2021/03/26 09:56
    塩こうじで麻婆豆腐~アレルギー対応~
    作ってみました!塩麹料理いいですね!
  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/03/11 20:15
    塩こうじで麻婆豆腐~アレルギー対応~
    参考にさせて頂きました。塩こうじは初めてでしたが美味しく出来上がりました。ご紹介ありがとうございました。

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