塩こうじで麻婆豆腐~アレルギー対応~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に、ごま油、ひき肉、にんにく、しょうが、しめじを入れ火にかけ、中火でしっかり炒める。
- 2 1に水、塩麴、白みそを入れ沸かし豆腐を加えてしっかり煮込み、片栗粉を分量外の水で溶き、加えてとろみをつける。
- 3 長ネギはみじん切りにする。
- 4 2を器に盛り、3を上にかけて完成。
きっかけ
麻婆豆腐のしっかりした味は好きだが、子供用に辛みをなくすと物足りない気がしたので塩麴を使い旨味を足してみようと思いました。
おいしくなるコツ
豆腐を加えてしっかり煮ることで、時間が経っても水っぽくなりません。
- レシピID:1850019358
- 公開日:2021/03/06
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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